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きょうの料理レシピ

豆腐といか塩辛のユッケ風

塩辛と豆腐をあえ、卵黄でマイルドに仕上げます。ごま油の風味がきいた一品です。

豆腐といか塩辛のユッケ風

写真: 原 俊彦

材料

(2コ分)

・絹ごし豆腐 1丁
・いかの塩辛 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・卵黄 2コ分
・一味とうがらし 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

豆腐は半分に切り、上面の真ん中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた豆腐と塩辛を混ぜ合わせ、くりぬいた穴に戻し入れる。

! ポイント

ただ豆腐と塩辛を合わせるだけではなく、見た目も楽しみたい。

2

1の上に、細ねぎ、卵黄をのせ、ごま油少々をかけ、一味とうがらしをふる。卵をくずし、全体を混ぜて食べる。

全体備考

ご飯に混ぜて、チャーハンにしてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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