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さくらさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

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香り高いゆずシロップができました!ゆず12個で1.6kgあったので、梅酒を作る4L瓶で作りました。数日でかさは6割ほどになりました。種は乾燥させて、化粧水にします。数粒に3倍量の精製水を加えると、翌日にはプルプルジェル状になります。ペクチンの作用だそうです。お肌、ツルツル。美白効果もあるそうです。
2016/12/26
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フライパンで焼くのを省略し、直接、オーブンに入れました。220℃、20分でちゃんと火が通りました(オーブン、上段。入れたままで上下をひっくり返さず)。赤唐辛子がなかったので、レッドペパーのパウダーを入れました。インドな感じがします。マリネした状態で1日保存できるとのことで、二日分、まとめてマリネし、翌日も美味しく頂きました。二日目の方が味がよくしみていました。
2016/07/24
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目分量で作りましたが、美味しく頂きました。おにぎり全体に味があるのがいいなと思いました。自家製梅干しを使い、赤じそも入れました。1個分を一旦お茶碗に取ってからラップに包んで握ったので、成形が楽でした。日の丸弁当が腐りにくいのは梅干しの周りだけ、とよく言われますが、これだと梅干しが全体に行き渡り、ラップで握るので、夏場でも安心感がありますね。
2016/07/22
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味が濃いとのコメントがありましたが、私の場合、薄いと思いました。そこで調べました。鯖缶の水煮、実は塩を使っているんですね。製品によってもともとの塩分量が違うのでしょうね。同じ缶詰を使うとして、今回は煮汁がたっぷりだったので、次回は水の量を減らしてみます。ミョウガは1分ちょっと煮るだけにしました。えのきを入れた方のご意見も参考に、次回は私も入れようと思います。
2016/07/13
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自家製の梅干しを使いました。もち米2合で梅干し3個です。梅干しの塩分があるので、塩は入れませんでした。おにぎりにせず、お茶碗で頂いてもいいですが、おにぎりのときは、大葉はそのまま持って行き、食べるときに巻きました。出先で疲れたとき、梅のクエン酸が効いてくれます。
2016/06/13
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大きなお鍋がないので、お肉1枚ずつ巻き(直径5cmほど)、2Lのお鍋2つで作りました。IHヒーターの上に置きっ放しにし、3時間後にはちゃんと中まで火が通っていました。ジッパー袋にわずかに溜まった汁にはお肉のエキスが出ているので、捨てるのはもったいないです。1人分ですが、中華スープを作りました。袋の汁をマグカップに入れ、水、乾燥わかめ、細ねぎ、醤油、ラー油で、電子レンジ温めです(具材はアレンジ可、桜エビ、ベーコンなど)。しっかりお出汁が効いた意外な副産物にも満足。次回は、1枚は巻く前に乾燥バジルをふろうと思います。キャンディ状に両端を輪ゴムで止めるだけで、きれいに成形できます。
2016/06/13
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18cm型がおすすめです。20cm型だと、高さがでないのと、焼き時間が55分でした。18cm型では45分でした。生クリームの代わりに牛乳でも作ってみましたが、物足りなかったです。植物性脂肪「ホイップ」(雪印メグミルク)を使った方がおいしかったです。
2015/12/02
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電子レンジでこんなにおいしいミートソースができてしまうなんて、感激です!レンジ10分の間に、細めのパスタだと茹で上がるし、同時に生野菜切るだけ&ツナのサラダもできちゃいます。泡立て器は肉の塊ができないように必須です。最後の1回分、ちょっと分量が足りなかったので、ケチャップでかさ増ししました。お子様には、最初からケチャップ多めにした方が甘く仕上がり、食べやすいと思います。できあがったパスタにミートソース、さらにその上にピザ用チーズをのせて、ラップで電子レンジ。おすすめです。
2015/02/05
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2倍量で作りました。コメントを参考に200度5分、180度15分。オーブンの下の段にしたので、焼き目が付きませんでした。次回は上段に入れます。また、卵液を入れる際、型の隅の四方に流したつもりでも、中央が厚くなってしまい、巻く際に端がしっかり巻けず、隙間ができてしまいました。味は好評だったので、また、作ります。 (追記)2倍量で作る場合、オーブンペーパーの型は巻きすの大きさに合わせるといいようです。
2015/01/02
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おいしいです。大葉は多すぎるかもと思いましたが、ちょうどよかったです。火を通すと食感が変わるアボカドも入れました。これは大正解でした。ホワイトソースの代わりに豆腐のソースと考えることができるレシピなので(しかも、さっぱり)、応用をきかせて、電子レンジチンしたブロッコリーやじゃがいも、ハムの代わりにベーコンやウィンナーの細切り、タンパク質を強化したいと思えばゆで卵プラスもありだと思います。そのとき冷蔵庫にあるいろんな食材で色々作ってみたいです。
2014/06/09
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煮たってからは弱火でほっておけるので、らくちんです。普通の照り焼きチキンとの違いは、時間をかける分、お肉が柔らかくなることと、味が中までしっかりしみることです。そぎ切りにしなくても、やわらかいので、かたまりのままお皿に盛っちゃいました。
2014/01/06
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夏は冷蔵庫で冷やして、が断然お勧めです!スープカップに入れてから冷蔵庫に入れると、カップごと冷たくなります。皮は、オリーブオイルにニンニクのみじん切りと一緒に入れて、弱火でじっくり火を通し、お醤油で香ばしく頂きました。
2013/08/02
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最初に作ったときは、1センチの棒状に切ったのですが、2度目は大きめそぎ切りで厚みをそろえてみました。切る手間、フライパンに並べる手間、ひっくり返す手間が大幅に省けました。1日つけ込んだので、しっかり味もしみていたので、何の問題もなかったです。フォークとナイフで頂きました。しっかり目に焼き目を付けた方が、香ばしくておいしいです。
2013/06/19
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おいしかったです。納豆に生卵、かつおぶしにお醤油は大好きなので、きっとこれも同系列だろうと思っていました。ところが!あたたかい納豆に半熟卵をくずしながら食べるのはまったく別物でした。どんぶりも一緒に温められるのもいいですね。
2012/06/29
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アイディアは頂きました。とてもおいしくできました。 ただ、春先にとれるふきは柔らかいですよ。ほんの数分煮るだけでOKです。 夏に近づくと、灰汁抜きの時間も長くなります。
2012/05/16
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簡単でおいしい。本当に麻婆豆腐よりもヘルシーでいいですね。 ニラは下の固い部分は早めに入れたほうがいいと思います。 水溶き片栗粉+卵は、加える前に再度かき混ぜないと、片栗粉が残ってしまいます。
2012/05/15
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本当においしかったです!これまで、私はこのスパイス3種の他にクミンとクローブを使っていましたが、この3種類+ココナッツミルクでこんなになるなんてびっくりです。ココナッツミルクの感じがとてもいいです。お子様がいる家庭では、カイエンヌペッパーは少なくした方がいいですよ。
2011/09/27
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おいしいです。これまでできるだけ添加物の少ない市販品を買ってきたので、とても嬉しいです。私は濾す時にじょうごとコーヒーフィルターを使いました。
2009/07/12