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さくらさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

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香り高いゆずシロップができました!ゆず12個で1.6kgあったので、梅酒を作る4L瓶で作りました。数日でかさは6割ほどになりました。種は乾燥させて、化粧水にします。数粒に3倍量の精製水を加えると、翌日にはプルプルジェル状になります。ペクチンの作用だそうです。お肌、ツルツル。美白効果もあるそうです。
2016/12/26
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フライパンで焼くのを省略し、直接、オーブンに入れました。220℃、20分でちゃんと火が通りました(オーブン、上段。入れたままで上下をひっくり返さず)。赤唐辛子がなかったので、レッドペパーのパウダーを入れました。インドな感じがします。マリネした状態で1日保存できるとのことで、二日分、まとめてマリネし、翌日も美味しく頂きました。二日目の方が味がよくしみていました。
2016/07/24
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目分量で作りましたが、美味しく頂きました。おにぎり全体に味があるのがいいなと思いました。自家製梅干しを使い、赤じそも入れました。1個分を一旦お茶碗に取ってからラップに包んで握ったので、成形が楽でした。日の丸弁当が腐りにくいのは梅干しの周りだけ、とよく言われますが、これだと梅干しが全体に行き渡り、ラップで握るので、夏場でも安心感がありますね。
2016/07/22
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味が濃いとのコメントがありましたが、私の場合、薄いと思いました。そこで調べました。鯖缶の水煮、実は塩を使っているんですね。製品によってもともとの塩分量が違うのでしょうね。同じ缶詰を使うとして、今回は煮汁がたっぷりだったので、次回は水の量を減らしてみます。ミョウガは1分ちょっと煮るだけにしました。えのきを入れた方のご意見も参考に、次回は私も入れようと思います。
2016/07/13
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自家製の梅干しを使いました。もち米2合で梅干し3個です。梅干しの塩分があるので、塩は入れませんでした。おにぎりにせず、お茶碗で頂いてもいいですが、おにぎりのときは、大葉はそのまま持って行き、食べるときに巻きました。出先で疲れたとき、梅のクエン酸が効いてくれます。
2016/06/13