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roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

鶏のカリカリ塩から揚げ
モモ肉、ムネ肉を約2倍ずつ、大量に作りました。衣がしっかりつくのと、二度揚げでカリッと、しかも食べる直前に火を入れられるので、熱々を食卓に出せるのもポイントですね。手間をかける甲斐があると思いました。
2025/11/08
マンゴーミルクアイスキャンデー
冷凍マンゴーを使って豪勢に作りました。コメントを参考にあまり潰しませんでしたが、もう少し潰しても良かったかも。とても美味しかったです。
2025/11/08
みそつくね焼き
紫蘇の季節にぴったり!大小交えて作りました。味付けしっかりですが味噌はまろやかで、柔らかなつくねができました。焦げると紫蘇の風味が飛ぶので焼き過ぎ注意。
2025/07/14
肉だんごの甘酢ソースかけ
自作のミートボール甘酢餡は市販のものより混じり気なくて美味しいですね。揚げずに焼いて作ったので球形にはなりませんでした。ビギナーズにはちとハードル高いかもと思いました。餡の味付けは味を見ながら調節すると良いです。
2025/06/22
豚ひき肉ともやしの一口焼き
もやし半量を長ネギで置き換えてみました。もやしがはみ出て成形がが少し大変でしたが、簡単で美味しかったです。たれは甘さ控えめにしました。
2025/05/24
ささ身のソテー レモンソース
小麦粉の代わりに余っていた片栗粉をまぶしましたが、中はふっくら外は香ばしく仕上がりました。予め肉を常温に戻しておくと硬くなるまで焼かなくても中まで火が通ると思います。簡単なのにとても美味しかったです。
2025/05/18
バターとこしょうのたけのこご飯
筍とバターの香りが香ばしく美味しかったです。最初の塩が足りないと味がボケるのできちんと塩した方が良いです。
2025/05/02
たけのこご飯
先に具材に味を付けるのはとても良いやり方と感じました。今回は炊飯器にバトンタッチしてしまいましたが、次回は鍋で炊いてみたいと思います。
2025/04/22
豚キムチポン酢
もやしとニラは火を通し過ぎないように最後に入れて水が出ないうちに火を止めます。少し焦げたところが美味しかったです。
2025/04/22
豚キムチ炒め
丁寧な下ごしらえで、調理自体は手早くできました。美味しかったです。辛いのが苦手な家族のためにキムチを控えたら物足りなかったので、やはりちゃんと入れた方が良かったです。
2025/04/12
さつまいものヨーグルトサラダ
出来たての写真を撮るのを忘れましたが、さつまいもとセロリの組み合わせ、なかなか良かったです。セロリにちゃんと塩をするのが味が締まるコツですね。
2025/04/12
チーズ蒸しパン
比較的簡単で、思い立ったらすぐ作れます。ただ蒸す時は蒸し器または蓋だけでも蒸し器の物を使わないと、フライパンの蓋だと膨らんだ生地がくっついてうまく蒸せません(写真参照)。ホットケーキミックスの甘さに応じて砂糖の量は減らせます。生地のクリームチーズはほとんど感じられないのでダブル使いが良いです。
2025/03/22
ちらしずし
ひなまつりの夕食に。段取りがわかりやすくて良いです。ただ我が家の具には油揚げも入れるのに入れ忘れたら何だかコクがイマイチのさっぱり仕上がりになったので、レシピの良いところを取り入れつつ我が家の味を記録しておく必要性を改めて認識しました。
2025/03/10
大根のそぼろ煮
大根に対して肉多めだったのでしめじとネギを投入。簡単でとても食べやすいおかずができました。調味料は目分量で味見しながらでも結構行けます。
2025/02/17
グリンピースとじゃがいものスープ
思ったよりあっさり目のスープができました。塩だけでいいお味出るかと思いましたが、短時間だったからか少し物足りなかったのでブイヨン一つ加えてしまいました。ある物ですぐ作れて身体が温まります。
2025/02/13
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
ニラがなかったのでパプリカと人参で色味を添えて、辛いの苦手な家族のために豆板醤は別添えにしました。甜麺醤が甘いので砂糖はなし。結果、味は強めで、そこが美味しくできました。
2025/02/05
なすと豚肉のしぎ焼き
皆さんおっしゃる通り調味料は半分にしてちょうど良いくらいでした。特に砂糖は減らしました。テフロンだとかがなくて良いですが、おそらく鉄鍋でチャーっと炒めた方が美味しいです。
2025/01/30
春菊とりんごのツナサラダ
春菊とりんごで美味しいサラダが作れました。ちょっと醤油入れ過ぎたかな?
2024/12/30
チャーシュー
いい感じの豚ロースブロックがあったので、朝、調味料に漬け込み夕食時に焼きました。結果、大成功!今まで煮豚しか使ったことありませんでしたが焼き豚の方が肉の旨みがキープできる気がしますし、何より楽。途中で焦げ防止にアルミ箔を被せました。
2024/12/30
豚肉とれんこんの炒め煮
お肉に対してレンコン少なめだったのでゴボウと玉ねぎを足しました。玉ねぎからの甘味を逆算して砂糖は省略しましたが、計算通りの仕上がりで白飯によく合うおかずとなりました。
2024/12/10