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こさっち55さんのマイレシピ

つくったコメント (392件)

チキンソテー きのこソース
きのこペーストが上手く出来た(自分では思ってますが)ので展開メニューに挑戦しました。トースト・パスタなどはきのこペーストを使ってうまくいき、今回は鶏肉のソースに挑みました。きのこソースは上手く作れましたが、美味しそうにパリパリに焼けた鶏肉の方が絵ヂカラ満載(つまり写真映えします)でとても下に敷いたきのこソースが太刀打ちできません。だからソースの写真だけ出します(スミマセン)。
2025/10/17
レンチン卵かけご飯
パッと見た時の「絵ヂカラ」はイマイチでしたね、具もチープで少ないし…でも考えたら安い材料でも工夫すれば(電子レンジって新しいツールを利用すれば)マンネリ化した朝食でも変わってくる!と分かりました。でも実際作ってみると(箸で卵を数か所刺すだけ)①普通の卵かけご飯の方が安定した美味、②乾燥した揚げ玉は味が薄いと痛感しました。次は卵を2個に、揚げ玉をご飯に忍ばせてリベンジします。
2025/10/13
バナナパンプディング
以前に薄切りしたバナナに卵液をかけてオーブントースターで焼く「バナナグラタン(瀬田金行先生)」を作った覚えがあります。でも今回は電子レンジを使うバージョンでどんな違いが出るのか気になって作ってみました。焦げないから「プリン」みたいな食感で大変美味しいです。同じ材料でも「焼く」or「電子レンジ」だと全く違う料理になり面白い。今回は間違えてシナモンシュガーを振ってしまいました(汗)
2025/10/10
卵とチーズのトマトスープ
家にあるポピュラーな食材だけで作れる!ココに敏感に反応して早速作ってみました。確かにすぐ出来ました。味は…うーん、洋風かき玉トマト汁って感じで、評価が分かれる味ですね。特に「トマト嫌い」「チーズ嫌い」にとっては超辛口評価になるでしょうね!最初に確認しないと残念な結果になってしまいます。それと食感については「膨れたパン粉」自体がトロミとは違う食感に戸惑ってしまうスープでした。
2025/10/06
ハムカツ
美味しそうに見えました。ハムカツの極薄サイズにしては「揚げ油」が重く感じる年頃になっており、なんとか重たくないように、油感を減すように工夫しました。①パン粉を焦げ茶色になるまでフライパンで炒って②パン粉をハムに押しつけて③オーブントースターで炙ってみました。確かにヘルシーでした、がヘルシー過ぎてつまらないです。②のパン粉の付きが悪かったのはバッター液を付けたら良かったなあ。
2025/10/06
豚肉となすのサンド
丸パンが無かったので代わりにフランスパンのバゲットでやってみました(コレが間違いの元でした)。残念ながらフランスバンのサイズが大き過ぎ、写真のサンドイッチみたいに良いバランスになりませんでした。そこでやむなく(メガサイズのハンバーガーみたいに)竹串で刺してサンドイッチ形態をキープし、なんとか全部食べ切りましたが、全体のサイズ・食材のバランスがスゴク大事なことがわかりました。
2025/10/06
トロトロ卵のから揚げ丼
だし汁に水溶き片栗粉でキツめのトロミをつけ卵で閉じる…京都の鶏卵うどんに通じるものがあります(熱くてふわふわ卵が美味しい)。という訳でトロトロから揚げ丼が作りたくなりました。から揚げは取り置きした市販品を流用したのでハードルが低くの凄くカンタンでした。このテキトーな手抜きも「リピート」するには大事ですね。それ以降から揚げを見たらこのレシピを思い出し、コレ用に取り置きしてます。
2025/10/05
シナモントースト&ガーリックトースト
レシピでは具のあと乗せを推してますが私は半切りフランスパンを①軽くトーストしてバターを塗って②次に「シナモンシュガー」「粗ミジンにんにく」を振りかけてトースターで2度焼きしてます。シナモンシュガーはカリカリ感が好きなので先にトースターに入れます(カラメル効果が増してカリカリが香ばしいです)。逆にニンニクは焦げやすいので後で入れて早めに回収します(時間差です)。奥が深い!
2025/10/03
豚肉と白菜のつゆだく丼
クソ暑い夏以外は頻繁に作っています。何故なら具は豚ミンチ・白菜・えのき茸という冷蔵庫に常備してる食材ばかりで「お安い(コレが大事)」のが長続きの秘訣です。でも干しエビは無いことが多いので今回もスルーしてしまいました。このメニューの最大のウリは手軽にできて優しい味なところで、好きな具材を追加できるのも良いですね。紅生姜や野沢菜漬けなどの尖った味(鮮烈な味)が欲しくなります。
2025/09/29
冷やしカルボナーラ
普通の温かいカルボナーラソースは生卵とたっぷりの粉チーズをボウルに入れ湯煎しながらかき混ぜて濃厚ソースに仕上げます(何遍も作ってますが結構難しい!)。でもこの冷たいバージョンは(湯煎しなくても)すでに濃厚な温泉卵を使えるので「冷たいまま」作れる利点があります。ナルホド!コレは考えたな、思わず感心しました。上手く出来ました。食べ終わった後の皿に卵液が残らないのが良いところです。
2025/09/29
シナモントースト
今まではバターを塗ったトーストにシナモンとグラニュー糖をかけたものを「シナモントースト」として信じて疑わなかったけど、コレは真逆の作り方の順番ですね!まさに発想の転換とはコレのことです。やってみるとグラニュー糖が良い具合にカラメル化して従来よりもカリカリという新しい食感になりました。ナルホドこれは美味しい。感動しました(でも、どっちが本物?)。まっいいか、好きずきですね。
2025/09/23
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
凄く簡単に出来ました。通常白菜を料理する時は繊維と直角、しかも「そぎ切り」が多いので柔らかでトロトロのイメージでした。でも今回は芯の繊維に沿った切り方なので「硬すぎないかな?」と心配してましたが、むしろ良い食感で豚肉ともマッチして感心しました。白菜の葉っぱが大量に残って勿体無かったので芯の調理の時に少しだけ味を濃くして、最後に葉っぱと一緒に煮たら丁度良い濃さになりました。
2025/09/22
きのこペーストトースト
朝食にロールパンが出たので、何も無いけどきのこペーストを挟んで焼いてみました(食パンではないし、ハム・チーズもないけど…)。オーブントースターの温度設定を強くしたので少し焦げたけど(写真参照)意を決して食べてみました。すると負け惜しみじゃ無いけど、コゲがいい意味での渋みのアクセントになって結構美味しく頂きました。ケガの光明ですね!みなさんもやってみたらどうでしょうか?
2025/09/20
きのこソースのパスタ
不得意なきのこの微塵切りは「人力」のフードプロセッサー(ヒモを引っ張ってブンブン回すヤツ)を使ってやれました。おー優秀優秀!ここまでは順調に行きました。その後は何とか電子レンジで作りましたが、問題はパスタの出来です。柔らかすぎる。もう少しパスタが美味しく出来たらちょっとはマシな一品になったと思いますが…無茶悔しいです。次回はリベンジしてちゃんとしたイッピンに仕上げますね。
2025/09/19
きのこペーストトースト
きのこペーストが出来たから「きのこペーストトースト」を作ろうとしたら…肝心の食パン・ハムがなかった(私としたことが)。そこで、きのこを使うメニューを探ると雑炊・炊き込みご飯・リゾットなどコメ料理が多かったので、パンが無ければ「ご飯」で代用OKと思って合わせてみました(写真)。味は「まあまあレベルで、ご飯の甘みとは合わないなあ」と反省しました。次はトースト・パスタでリベンジだ。
2025/09/14
万能きのこソース
同じ落合務先生の「きのこペースト」を作ろうとしたモノグサ者の私はフライパンでは焦がしてしまいそうなので思い切って(ビンゴゲームで当たった)電子レンジ調理器を使ってみることにしました。最初150Wに設定したのですが余りに反応が乏しかったので300Wに上げてみると中々良い感じ。結局30分かかってしまいましたが写真のように「良い感じクタクタ感」になりました。何事も挑戦するものですね。
2025/09/14
きのこペースト
今回初めて電子レンジ調理器を使ってきのこを焼きました。フタを開けるまで出来てるか心配でしたが弱いワット数(300W30分)で焦げずに焼けました。冷めても旨い!ニンニク・オリーブ油・鷹の爪…コレはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノでイタリアンな香りが格別です。他にアンチョビや生クリームで味付けするレシピがありますが、数種類のキノコだけで十分美味しい一品になりました。さすがです。
2025/09/12
なんでも包めるピザ
イースト使わない、発酵時間気にしない…コレはハードルが低い!「要するに餃子サイズの惣菜パンだ」と気分が軽くなりました。オーブンは大袈裟なのでフライパンで出来ました。生地に硬いところがあり伸ばし方に反省してます。嫁さんからは「ドライトマト・ベーコン・チーズなど入ってるのがカルツォーネ!」と散々な批評でした。次は①生地を薄く伸ばし②具を豊富にして③オーブンで焼いてリベンジします。
2025/09/07
マッシュポテトのミートソースグラタン
白状しますとレトルトミートソースがなかったのでストックしてたレトルトカレーで代用しました。ごめんなさい。でも間違いない美味しさでした(負け惜しみ)。ジャガイモは茹でずに電子レンジ500W 6分でレンチンしました。茹でるより簡単で味が濃い。だから鍋や湯沸器が無くても難なく出来ます。電子レンジ・オーブントースターしかない殺風景な職場の宿直室ですが何とかアツアツ美味しいのが出来ました。
2025/09/05
えのき明太子
材料が2つだけなのでアッという間にカンタンにできました。最近どうもお湯で茹でると「旨み」が逃げる気がしてるので如何にして茹でずに下処理出来るか?をよく考えてます(じゃがいものレンチン以来特にそう思います)。電子レンジさえあれば、シロウトでもスグにできます。何か一品欲しいなあ…と食卓が寂しい時に鍋を用意しなくても(コレが1番大事!)出来るし、お酒のオツマミにもとても助かります。
2025/09/01