
レシピ通りにお米とそら豆は別々に支度しました。それぞれ良い塩梅の塩気で、とても美味しかったです。品の良いお味です。薄皮もそのままいただきました。
そら豆を茹でる前にお歯黒を取り忘れたので、茹でた後に爪楊枝でかき出しました。
そら豆のさやの内側はフカフカで気持ちよかったです。豆が大事に包まれている様がなんとも愛おしいです。23.4.22
2023/04/27
煮物なので時間はかかりますが手順はシンプルで有難いです。豚バラの塊肉で作りました。トロトロとまではいきませんが相応に柔らかく仕上がりました。里芋がホクホクで美味しかったです。甘口が好みなので次回は醤油の量を加減してみます。23.4.22
2023/04/27
かぶも葉っぱも丸ごといただける嬉しい一品です。全体的にやさしいお味でした。サラッとした質感なのでごくごく飲めちゃいます。もう少しコクがある方が好みなので、生クリームでも作ってみたいです。固形スープの素1/2個は顆粒コンソメ小さじ1杯で代用しました。23.4.20
2023/04/25
レシピを知ってから作るのを楽しみにしていました。豚肉の分量が40g程度多かったためか全体的にやさしい塩味だったので、ラー油が良いアクセントとなりました。じゃがいも絹さや生姜のシャキシャキ感が◎。翌日はじゃがいもがホクホクしておりこれもまた美味でした。つくコメ通りピーマンとも相性良さそうですね♪23.4.18
2023/04/25
つくコメを読んで身構えていましたが、案外おいしく出来ました。お酢の香りはしますが、すし酢を使用したためか味はまろやかでした。大根はショリショリと食感が残っていましたが、これはこれで良いかな、と。昆布は味がしみてとても美味でした。
またの際は、鶏手羽に切り込みを入れて作ります。
23.3.16
2023/04/07
とても美味でした。
塩昆布の塩梅も良く、アスパラの千切りがパスタと良くなじみます。
レシピ通り作りました。
鍋に入れる塩は大さじ1、パルメザンチーズは10gをすりおろしましたがやや多めでした。塩こしょうは其々ひとつまみです。
煽りすぎてしまったので、次回は手早くを意識します。
23.3.15
2023/03/30
天然ぶりでレシピ通りに作りました。
身がふわっふわに仕上がり美味しくいただきました。
ごはんが進む味わいで、別盛りの大根おろしと相性◎でした。
次回は醤油の量を加減して作ってみます。
2023/02/07
初めての肉じゃがだったので、レシピ通り忠実に作りました。
しっかりした味付けですが、食後喉が乾く、ということはありません。
甘口で、ご飯がすすみそうな味わいです。
次回はつくコメを参考に調味料を調整し、にんじんを入れて作ってみたいです。
2022/11/10
にんじんが大ぶりで食感が良く美味しかったです。全体的に歯ごたえがあるので、夕飯を軽めに済ませたい時にも重宝しそうな一品です。にんじんの皮むき不要のため時短になります。2倍量で作りました。(炒め始めはフライパン満杯でした笑)
2022/10/28




























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