close_ad

たまさぶろうの部屋さんのマイレシピ

つくったコメント (301件)

里芋といりこの炊き込みご飯
さすがご飯大好きしらい先生。何度も作っていますが、いりこ出汁とお醤油味の濃い調味料のバランスがとても良く香ばしい炊きあがりに満足です。里芋の代わりに長芋でもホクホクとした食感を楽しめます。お肉未使用の炊き込みご飯レシピはコレステロール高めの私にはとても貴重です。
2023/10/23
里芋の柚子みそ煮
今回いりこ出汁で作ったら味噌汁みたいな味付けになってしまったので、このレシピにはやはり鰹と昆布の濃い出汁がお上品に仕上げる重要ポイントだと実感しました。魚河岸あげ美味しかった♪大根&里芋下茹で必須。いりこ出汁でもまぁ美味しく頂きました。
2023/10/23
ゴーヤーの白あえ
いただき物のゴーヤ(10センチくらいの小さめ)で造ってみました。びっくり美味しかった♪絹豆腐で作ることが多かった白あえですが木綿でも水切り加減でふんわりとパサ付かずできるんですね。胡麻を炒る事で風味も良くリピ決定!豆腐350g、胡麻も少なめでしたが問題無しでした。
2023/10/23
ぶり大根
美味しいと言えば美味しいんだけど、前回ほどではなかった((T_T))鰤の旨味がいまいち汁に染み出てなくて調味料の味が勝ってしるし。まだ脂がのってないのかな?懲りずにリベンジしなきゃ。
2023/10/10
抹茶甘納豆蒸しパン
手作りはお菓子でもおかずでも安心で落ち着きます。甘くどいベタベタしたお菓子が苦手な私にピッタリ。砂糖60gに増量したけど、全然くどくありません。沢山食べました。蒸すので表面もふわふわ柔らかいです。
2023/10/10
長芋のあっさりポテトサラダ
お気に入りのレシピ。この人何回つくってるの?と思ったあなた!そう、あなたです!一度お試しあれ。絶対作って良かったって思うよ。ちくわが良いお仕事してるね。彩りにスライス人参と小ネギ必須。
2023/10/10
さんまの炊き込みご飯
梅干しの代わりに生姜の千切り15gでも美味しかったです。焼いたさんまの香ばしさに思わずニンマリ。捌いたりグリルのお掃除も面倒だけど、美味しいからまた作っちゃう!さんま1匹250円でした。
2023/10/02
ラタトゥイユ
また作ちゃった!このレシピのポイントは玉ねぎをしっかり炒める事だと思います。野菜とお塩だけなのにこの美味しさ。作るたびに驚いています。もう夏の終わりなので作りおさめです。来年も激リピの予感。是非作って下さい。
2023/09/17
さばなす
出し殻昆布も入れてます。鯖と茄子を組み合わせるレシピは多いですよね。これもよく作っています。鯖は細かな中骨を取り除くと食べ易いです。
2023/09/11
なすとえびの黒酢マリネ
作り置きをしたかったので、Bを取り分けて、1つにはミニトマトを、もう1つにはに海老と茄子を絡め、食べる直前に具材すべてを合わせ盛り付けました。トマトにもしっかり味がついていましたし、水っぽくならず良かったです。美味しかった♪
2023/09/10
ラタトゥイユ
今夏激リピ中です。最初に玉ねぎをよく炒める事がポイントかな。野菜はよく炒めると美味しくなるんだなぁと感心してしまいます。お肉を使わないので冷やしても脂が浮く事もなく翌日頂いても問題ありません。
2023/09/08
さけとなすの南蛮漬け
ネギ、茗荷無しでしたが大変美味しく出来ました。南蛮酢も好みの酸っぱさ。野菜は焼くより揚げたほうが綺麗に仕上がりますね。茄子が特に美味しかったです。
2023/09/04
かぶと油揚げの煮物
お気に入りのレシピ。魚河岸あげは柔らかく、お年寄り向きです。レシピよりお醤油とお塩少しプラスして。出汁も300ccで。他の調味料もその分少なめ。冷たくても美味しいです。
2023/08/24
しょうゆ風味の蒸しパン
今回も練乳の変わりに蜂蜜で。ふわっふわです。蒸籠を開ける瞬間がドキドキです。うまく膨らんで良かったです。サラダ油が入っていますがあっさりしています。
2023/08/21
新しょうがの混ぜご飯
とても美味しく頂きました。いりこ出汁で。新生姜のビリッとした風味がなんとも言えません。子供向けではありませんね。
2023/08/21
あじの南蛮漬け
いつも鰯で作っています。レシピの砂糖の量は多いかなぁと思うのですが、控えめにすると美味しくできません。紫玉ねぎを使うと彩りが綺麗です。作り置きできるので重宝しています。コレステロールを下げる働きを期待して青魚を沢山食べなきゃ!
2023/08/12
オクラキムチ
おかずというより、おつまみですね。単品で食べるより、刻んで納豆に混ぜたり、お豆腐に乗せたりした方が良さそう。茹でなくてもレシピ通りに作ればシャキシャキした歯ごたえを楽しめます。明日は納豆に混ぜてみよう!
2023/08/06
さばのみそ煮
いやいやびっくり!鯖が手に入らず鰆で作りましたら、驚くほどの美味しさ。身も柔らかくお年寄りの方に喜ばれそうな仕上がりに。もちろん鯖でも十分に美味しく出来ます。一緒に煮込んだ長芋もホクホクと味も染み込んでいました。毎回お汁まで飲み干してしまうほどです。
2023/07/28
さばとなすの鍋しぎ風
お砂糖40g使用。ビーマンも。鯖は半身。甘味噌が茄子とピーマンに絡んで美味しいです。サバよりも野菜の方が美味しいかも。茄子とピーマン以外にズッキーニも合いそう。他に合いそうな野菜ないかなぁ。
2023/07/28
かぶと油揚げの煮物
魚河岸あげ4個と小蕪2個で、いりこ出汁で。ル・クルーゼ使用。冷やしても美味しかったです。優しい味付けに心まで癒やされます。魚河岸あげは頂く時に半分に切りました。半分に切ってから煮ると、あげの皮がめくれて汚い見た目になってしまいますから←これポイントです!
2023/07/26