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きょうの料理レシピ

里芋といりこの炊き込みご飯

香川県の郷土料理「いりこ飯」を里芋入りにアレンジ。湯気からただよういりこの香りが食欲をそそります。

里芋といりこの炊き込みご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間、炊く時間は除く。

材料

(3〜4人分)

・里芋 3〜4コ(200g)
・米 360ml(2合)
・いりこ (煮干し) 10g
・切り干し大根 (乾) 10g
・にんじん 1/3本(40g)
・油揚げ 1枚(25g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。

2

いりこは半分〜四つに裂き、頭とワタを除く。切り干し大根はカップ1の水に10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けを絞る。戻し汁はとっておく。にんじんは4cm長さのせん切りにする。

3

里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、組熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、半分に切る。油揚げは横長の半分に切って5mm幅の短冊形に切り、サッと熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

4

炊飯器の内釜に1と切り干し大根の戻し汁、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を足してひと混ぜする。23をのせて炊く。

! ポイント

あれば炊き込みご飯モードで、なければ普通に炊いてもよい。

全体備考

◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/12 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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