close_ad

greenteaさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

ブルーベリーのコンフィチュール
こちらのレシピで作るのは2回目。前回煮詰めすぎたため、今回は「これではゆるすぎるのでは?」と思うほどのゆるさでも、レシピにある「冷凍小皿で筋が残れば完成」との指示に従い、無事自分好みのゆるめコンフィチュールが完成しました!冷凍ブルーベリーで作ったため、工程②は長くかかりました。
2024/01/28
いちごグラタン
番組を見て予習してから作りました。大きい器1つで作るより小さい器で複数個作る方が火が通りやすくておすすめとの先生のお話。適切なグラタン皿がなく、耐熱スープボウル3個を使用。これ以上ない程簡単に作れ、しかもとても美味しいです。ビジュアル的にも可愛くて、おやつにはもちろん春のおもてなしのデザートにもぴったりだと思います。素晴らしいレシピをありがとうございます!
2023/03/26
いちごジャム
1パックのとちおとめでちょうどレシピの三分の一の量、1瓶分のジャムができました。簡単にできてめちゃめちゃ美味しい!果肉たっぷりで少しゆるめ、優しい味わいで大満足です。最もポピュラーなイチゴジャムでも手作りするとこんなに違うんだと実感しました。日頃からもっと気軽にジャムを作ろうと決意しました!
2023/03/19
noimage
卵白に卵黄が少し入ってしまい、しっかりしたメレンゲが作れませんでした。結果全く厚みのないブッセになってしまい、苦肉の策で切り分けたピースを2枚を重ねて食べることに。美味しかったけれどフワフワ感がいまいちだったと思います。レシピにもあるようにしっかりしたメレンゲを作ることがポイントだと思います!
2023/03/12
noimage
冷凍庫で凍らせる前にグラニュー糖をまぶすのを忘れてしまい、焼き上がった直後に粉糖を振りかけてみました。サクサクで美味しいサブレが簡単に作れますよ!熱々の紅茶とともに。
2023/03/04
noimage
国産レモンが出回る季節になると繰り返し作っています。シンプルでわかりやすいレシピで、無塩バターでなくてよいところも気に入っています。ポイントはノンウエットの粉糖をケチらずにたっぷり使うこと。ケーキのさわやかな風味とアイシング(こちらも甘さわやか)のコラボでとっても美味しいです!
2023/02/23
noimage
最後にバターを落とすところ以外は全てレシピ通りに作りました。とても美味しいです! 単一野菜のポタージュよりも奥深く、滋味深い味わいだと感じました。田中先生の他のレシピも作ってみようと思います。
2022/12/18
りんごとシナモンのジャム
リンゴジュースはなかったので入れず、砂糖は220gに減らして作りました。甘味はちょうどよいです。リンゴをすりおろすのとスライサーでスライスするのが、意外と大変でしたが、とても美味しい!家族も大絶賛しています。ろみ先生のお店の瓶に詰めると見た目もすてきです。
2022/10/30
マロンクリーム
いただいた栗がちょうどレシピと同量で余っていたので作ってみました。栗むき器を持っているのでオーブンで焼く工程はスキップ、フープロを持っていないので、ミキサーを使ってみましたが、無事できました!優しい秋の味がします。朝食のトーストに塗ったらとても美味しかったです。
2022/10/16