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きょうの料理レシピ

レモンサブレ

ザクザクとした歯ごたえが楽しく、素朴で懐かしい味わいのクッキーです。やさしい甘さに、レモンの香りと酸味がきいて、爽やか。混ぜて転がし、切って焼くだけなので簡単です。

レモンサブレ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /70 kcal

*1枚分

塩分 /0.1 g

*1枚分

調理時間 /40分

*凍らせる時間は除く。

材料

(20枚分)

・バター 80g
*有塩のもの。
・砂糖 50g
・レモンの皮 (国産) 1コ分
・レモン汁 大さじ2
【A】
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・グラニュー糖 大さじ2~3
*好みで加減する。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは常温で柔らかく戻す。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練り混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら加え、レモン汁も加えて混ぜる。

2

【A】を合わせてふるい入れ、生地をゴムべらでボウルにこすりつけるように混ぜ、ひとまとめにして取り出す。

3

生地を2等分にし、両手で転がして直径3cmの棒状にする。

! ポイント

生地が扱いづらければ、冷蔵庫で少し冷やすとよい。

4

バットにグラニュー糖の半量を広げ、3を1本転がして全体にまぶし、ラップで包む。もう1本も同様にし、バットやトレイに並べて冷凍庫で1時間凍らせる。

! ポイント

この状態で約1か月間保存可能。

5

4を8mm厚さに切り、準備した天板に並べる。170℃のオーブンで10分間、160℃で10〜15分間焼く。

! ポイント

焼き上がりの生地の中心は白っぽい状態。焼きすぎるとレモンの香りがとんでしまう。

きょうの料理レシピ
2021/02/24 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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