close_ad

greenteaさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

ブルーベリーのコンフィチュール
こちらのレシピで作るのは2回目。前回煮詰めすぎたため、今回は「これではゆるすぎるのでは?」と思うほどのゆるさでも、レシピにある「冷凍小皿で筋が残れば完成」との指示に従い、無事自分好みのゆるめコンフィチュールが完成しました!冷凍ブルーベリーで作ったため、工程②は長くかかりました。
2024/01/28
いちごグラタン
番組を見て予習してから作りました。大きい器1つで作るより小さい器で複数個作る方が火が通りやすくておすすめとの先生のお話。適切なグラタン皿がなく、耐熱スープボウル3個を使用。これ以上ない程簡単に作れ、しかもとても美味しいです。ビジュアル的にも可愛くて、おやつにはもちろん春のおもてなしのデザートにもぴったりだと思います。素晴らしいレシピをありがとうございます!
2023/03/26
いちごジャム
1パックのとちおとめでちょうどレシピの三分の一の量、1瓶分のジャムができました。簡単にできてめちゃめちゃ美味しい!果肉たっぷりで少しゆるめ、優しい味わいで大満足です。最もポピュラーなイチゴジャムでも手作りするとこんなに違うんだと実感しました。日頃からもっと気軽にジャムを作ろうと決意しました!
2023/03/19
noimage
卵白に卵黄が少し入ってしまい、しっかりしたメレンゲが作れませんでした。結果全く厚みのないブッセになってしまい、苦肉の策で切り分けたピースを2枚を重ねて食べることに。美味しかったけれどフワフワ感がいまいちだったと思います。レシピにもあるようにしっかりしたメレンゲを作ることがポイントだと思います!
2023/03/12
noimage
冷凍庫で凍らせる前にグラニュー糖をまぶすのを忘れてしまい、焼き上がった直後に粉糖を振りかけてみました。サクサクで美味しいサブレが簡単に作れますよ!熱々の紅茶とともに。
2023/03/04