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きょうの料理レシピ

いちごグラタン

みずみずしくて甘酸っぱくて、見た目もとびきりかわいい!プリンのような卵の生地に、いちごを閉じ込めて焼いたグラタンは、香りも表情も豊か。失敗なくつくれるデザートです。

いちごグラタン

写真: 福尾 美雪

エネルギー /360 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(14×10×高さ3.5cm・容量約200mlの耐熱皿3コ分)

・いちご (大) 1パック(約12コ/250g)
*ここでは大きめのいちごを使用したが、サイズは好みでよい。
・卵 2コ
・砂糖 60g
・生クリーム (乳脂肪分40%以上) カップ3/4
・バター 適量

下ごしらえ・準備

1 耐熱皿に薄くバターを塗る。

2 オーブンは200℃に温める。

つくり方

いちごを並べる
1

いちごはヘタを切り、バターを塗った耐熱皿に等分に並べる。

卵の生地をつくる
2

ボウルに卵を入れて泡立て器で卵黄をつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。

焼く
3

1の耐熱皿に2を等分に流し入れ、200℃に温めたオーブンで15~20分間、生地が固まるまで焼く。網などに取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

粗熱が取れて、いちごと生地がなじんだら食べごろ。バニラアイスクリームを添えたり、冷やして食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2023/03/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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