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ともちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (95件)

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美味しかったです。先生が他のレシピで紹介されていたニラを使いました。夏にピッタリでした。夏の間に、また作ります。冷酒や白ワインに合いそう!
2025/07/20
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いつものお味噌汁より濃いめのだしで作りました。レンコンは、私も皮つきのまますりおろしました。吸い口は、おろししょうがや焼き海苔も良いのでは。いかにも滋養がありそうで、寒い季節に芯から暖まりました。
2024/11/09
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鶏肉は、一口大に切らずにまるごと煮て、食べる直前に取り出して食べやすい大きさにカットしたら、しっとりしていました。寒い日にピッタリでした。
2024/03/03
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最初は、自宅で抽出したジャスミンティーで作りました。冷やしたら、ミルクティーかと思うほど濁ってしまって。でも、風味も味わいも良かったのです。次に、ペットボトルのジャスミンティーで作ったら、濁りは起きなかったのですが、風味も味わいも全然ダメでした。そして、再度チャレンジ。自宅で抽出したジャスミンティーで作り、急速に冷やす!できました!濁りのないゼリー。風味も味わいも抜群!油っこい食事の後に最適です。
2023/12/17
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冷蔵庫の中の豆腐を使いたかったし、このレシピにも合うのではと思って、【煮汁】の水をカップ1にして、豆腐を加えました。ちょうどよい塩梅で美味しくできました。
2023/11/26
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手羽元の料理は美味しいけれど、脂っぽい感じがして、少し敬遠していました。でも、このレシピは一度ゆでこぼすので、驚くほどサッパリいただけました。土曜日に作って、月曜日に美味しくいただきました。私も、余った煮汁でお野菜煮てみま~す!
2023/11/07
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おいしくカボチャが煮えて、驚きました。枝豆が意外といい仕事をしています。ただの添え物の域を超えて、風味や食感が変わります。枝豆がないと飽きちゃうかも。日本酒に会うおかずかな~(^O^)
2023/09/21
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14:30から仕込んで1830に調理しても、十分に味が染み込んでいましたよ。塩麹は自家製のを使用。それでもコメントを参考に控えめに。個人的には、ニンニクをもう少し足しても良かったかな~。キャベツがなかったので、レタスを太めの千切りにしました。美味しかったです。
2023/09/20
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肩ロースの薄切り肉で作りました。美味しかったです。ちょっと大きくて食べづらいかもと思い、タレをからめる前に取り出して長さを半分に切りました。また作りたいです。ナスを玉ねぎに変えて作ってもおいしいかも~。
2023/09/17
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秋鮭で作りました。秋鮭は銀鮭に比べて少しパサつく感じが気になっていたのですが、このレシピならしっとり美味しい!焼く時に、バターを少し加えました。工程5のみりんとしょうゆは加えなくても充分なお味でした。出来上がりの色が茶色くなりがちなので、次回は薄口しょうゆで作ってみようかと。その場合には、少し分量を少なめにしないとですね~。漬け込みまでしておけば、あとは焼くだけというのも本当に嬉しいです。
2023/09/10
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砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023/09/01
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私も丁寧に輪切りの冷凍なすを作り、ナムルにしたのですが、なすの皮が口に残り、残念な結果に。味は良かったのですが、やはり水っぽくなりました。この冷凍なすは、加熱する料理の方が向いてるのかな~?
2023/08/30
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簡単で美味しかったです。キャベツとミョウガは、トマトとカイワレ大根に変更(^_^;) ごまポン酢だれには、なかなか使うチャンスがなく冷蔵庫に鎮座しているカイエンペッパーを少し足してみました。なすと豚肉のゆで汁も味見したら美味しかったので、スープや味噌汁に活用しました~!
2023/08/28
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マリネとあったので、酢を使っていると思いきや、レシピに【酢】の文字がありませんでした。それでも、栄養バランスも取れていて、美味しかったです。作ってから食べるまで時間があったので、キュウリは食べる20分くらい前に加えました(キュウリから水が出て、味が薄くなりそうなので)。次回作る時には、黒酢を足してみようと思います。酸っぱいのが好きなので~(^o^)
2023/08/14
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ネギをニラに、削り節を桜エビに変えて作りました。簡単で、とても美味しかったです。白ゴマがポイントです。
2023/07/20
みかんれんこん
驚きの美味しさです。みかんの搾り汁1/2カップは、Mサイズのみかん1.5個分でした。出来上がりのみかん果汁入り甘酢は、トロッとした状態で、れんこんによくからみそうです。写真は、薄切りに失敗し、お重に入れないみかんれんこん。おせちの定番間違いなし!
2022/12/30
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マッシュルームの代わりに冷凍しめじ、セロリを加えました。前日から作り、当日温めてから牛肉以外をミキサーにかけ裏ごししました。いい感じにとろみがついたので【ブランマニエ】は加えませんでした。コレステロールも気になるので(^_^;)それでもとても美味しくできたので、クリスマスの定番にしようと思います。ワインが進みます。
2022/12/25
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簡単ヘルシー美味しい、です。皆さんのコメントの【ちょっといいお肉で作る】…、なるほどです。お肉を豚肉にしたり、レタスや豆苗をネギやニラに変えるのもあり、ですかね~。お野菜モリモリ食べられて、元気になりそう~。
2022/07/24
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鶏ひき肉で作りました。だししょうゆがなかったので、ポン酢しょうゆでいただきました。軽い味わいで、ビールにも白ワインにも合うと思います。茹でたワンタンを引き上げる時、網しゃくしを使い、そのまま器に盛りました。少し茹で汁が入るので、ワンタンがくっつきませんでした。美味しくて、あっという間にペロリです。次回は、ラー油を少し垂らしてみたいです。
2022/06/22
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旬のアジで作りました。三枚おろしのアジを買ってきて小骨を骨抜きで取り除いて、半身のままで。サバより脂がないので、ナスを焼く時には、油を足しました。サバで作るのももちろん美味しいですが、アジで作るのもサッパリしていて美味しく、夏向きだと思いました。
2022/06/21