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ともちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (95件)

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脂身を少し取り除いた肩ロース肉で作りました。想像以上の味でした。レシピでは調味料の分量が少ないのに、大満足の味。思い切って、ニンニクを多めに使ったからかもしれません。また作りた~い!!
2022/05/29
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私も胸肉1枚で作りました。直径5センチくらいになりました。みなさんのコメントを参考に、前の晩に味付けし、翌日熱湯のお鍋に入れました。切る時には、包丁をよく研いで、なんとか2ミリ厚くらいに切れました。本当に簡単。室内で長袖1枚でちょうど良い気温で作りましたが、真冬だったら、お鍋を新聞紙や毛布でくるんで、保温した方が安心かもな~と思いました。
2022/05/29
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豚ヒレ肉で作りました。豚肉の下味のおかげで、さっぱりしすぎず、本当に美味しくできました。酢豚にしないで、揚げ豚肉でいただくのもアリですね。ビールに合うだろうな~。
2022/05/23
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美味しくできました。私もスープは鶏ガラスープの素を使ってしまいました。ごはんがスルスルッと入ってしまって、やば~い(笑) なかなか手に入らないかもですが、クスクスにも合うのでは、と思いました。カレー粉を直前に空煎りすると、風味が増しますね~。
2022/05/07
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関東圏に住んでいるからか、ちょうど良い牛肉が買えず、豚肩ロース肉で作りました。あまりの仕上がりの白さに怯んで、うすくちしょうゆを4、5滴垂らしちゃいました。新玉ねぎの甘味がハンパなくとっても美味しかったです。きりりと冷えたドイツワインをお供に、また作ってみよ~。
2022/04/13
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すごく簡単で美味しかったです。玉子、ぜひ入れてくださ~い。確かになくても美味しいと思いますが、玉子を入れると味がもっと丸くなります。それに栄養価もアップ。春キャベツのシーズンが終わっても作っちゃいます、きっと。
2022/04/11
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コレステロールを気にしているので、豚肩ロース肉で作りました。しかもあまり脂身のないのを選んで。そうしたら、酢でお肉がキュッと締まっちゃったのか固い仕上がりに。次は、豚バラで作るぞ~。うまみ酢は、ちょっとすっぱめの仕上がりなんですね。調理の時は、だしを足してみようかな~。
2022/04/10
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先生の【春キャベツ3分割活用】がとても参考になりました。春キャベツの上部1/3の千切りは、本当に柔らかくて美味しかったです。もちろん、しょうが焼きも甘めの味付けでキャベツにもごはんにも合いました。片栗粉をまぶすので、タレに適度なとろみがつくのも良かったです。
2022/04/06
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皮を剥かずに大根を煮るところが経済的に良いと気に入って作ってみました。これだけしっかり煮るので、皮があった方が煮崩れしないのではないかと思いました。もちろん、味も抜群。ブリのアラが少なかったので、切り身をプラス。切り身は2つに切って、塩コショウを軽く振ってから、薄く小麦粉をはたいて、色よく焼いてから最後の方に煮汁にイン。身が縮まずふっくらして美味しかったです。
2022/03/07
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ぶり大根の献立にサッパリした副菜を用意したくて作りましたが、大成功。簡単だし、歯ざわり最高!残ってしまったので2日後に食べてみましたが、水は出ていたけれど、色も味しみも良く、おいしくいただけました。絶対また作る~!
2022/03/07
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私も【とんぶり】はなしで作りました。練りゴマにポン酢を混ぜるだけの、簡単おいしい和え物になりました。春菊だけでなく、他の青菜でも応用できますね。
2022/02/28
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簡単で美味しい~。あらかじめ、酒としょうが汁にカキを浸けておくのがポイントですね。大ぶりなカキを入手できたら、絶対作りたい逸品。白ワインに合いましたよ。コレステロール対策でバターを使わない料理をしているので、オリーブ油で作っても美味しいと思います。その時は、ニンニクもプラスしたいな~。
2022/02/28
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美味しくできました。カレー粉の分量が、本当にちょうど良いです。カレー味が前面に出過ぎず、グラタンらしいホワイトソースの風味が保たれています。白ワインシャルドネとよく合いました。カキを片栗粉で洗うのがいいですね。大根おろしで洗うより手軽です。
2022/02/20
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美味しくできたけど、みなさんのように、カキをもう少しカリッとさせたかった~。身が縮むのを恐れてしまった~。でも、片栗粉がついてるから大丈夫なんですよね。ゴマ油も美味しかったけど、オリーブ油でもよいかも。鷹の爪も入れたりして。最近のマイブーム、オレンジワインによく合いましたよ。
2022/02/13
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美味しかった~。私もニンニクをプラスしました。今の時期の甘みのあるホンレンソウを存分に楽しめました。粒コショウは、調理の直前にまな板にキッチンペーパーを敷き、粒コショウを何粒か載せ、底が平らなタンブラーでつぶしました。コク出しにオイスターソースを少し加えてもいいかも、です。
2022/02/10
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ローリエとにんにくを入れて茹でるのが新鮮でした。洋風の料理に使うなら、とてもいいな~と思いました。豆の茹で汁だけそのままでも、豆のうま味とにんにくとローリエで、立派なスープになります。
2022/02/10
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さばの煮魚は、味噌煮かお酢でさっぱりと煮るのしかやってこなかったのですが、これはとっても美味しい。三枚おろしの切身を使うのも食べやすい。椎茸がなかったのでまで舞茸で代用しました。煮汁まで飲み干せます。完全に日本料理でした。
2022/02/01
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本当に簡単でシンプルで美味しかったです。ミニトマトがあったので、半分にカットして加えました。海苔は、そんなに高級でなくても十分に美味しかったです。韓国のりでも美味しそう!手軽にうま味たっぷりの海藻が取れます。
2022/02/01
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さつまいもの皮を厚く剥きすぎて計量したら270グラムに(汗)。そのおかげか、繊維がほとんどなくて裏ごしがとても楽でした。さつまいもが少ない分、砂糖とみりんも減らしました。意外と簡単に、とても美味しくできました。皮は細切りにしてレンジで加熱し、飴がらみにしました。来年も手作りしたいです。さつまいもは鳴門金時を使いました。
2021/12/29
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何度も何度も作ってます。油あげは横半分に切って2つにします。それぞれをそ~っと開くと袋になるので、そこに具をぎゅうぎゅうに詰めて楊枝で留めます。フライパンで焼く時も結構押しちゃいます。火が通ってネギがしんなりするので、たくさん詰めても大丈夫。焼酎のお湯割りに合うっ。居酒屋のおかみさん気分です。
2021/12/26