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ことりさんのマイレシピ

つくったコメント (27件)

くるみとごまのあん焼き
焼き印が無いので、黒ゴマと白ゴマを飾りましたが、焼いたら白ゴマが生地に馴染んでしまいました。
2025/12/09
青じそのにんにくしょうゆ漬け
美味しくて何度も作っています。今年の初収穫の大葉で作りました。また沢山作ります♪
2025/06/14
ツナメルト
放送を見て気になっていたレシピをやっと作りました。リーンな生地で作ったミニ食パンで作りました。焼き目がカリカリで美味しいです。
2025/01/27
ぬか漬け
保存容器が無かったので、とりあえず袋に漬けました。1回目の試し漬けを取り出して2回目を漬けたところです。試し漬けなのに美味しいので本漬けが楽しみです。
2024/06/30
新しょうがの甘酢漬け
いつもは砂糖が多い甘い甘酢のレシピで作っていました。堀江先生のレシピは甘味がスッキリして酸味もマイルドで美味しいです。写真は漬けてから2日です。
2024/06/16
紫花豆の煮物
煮るところを圧力鍋で20分、他はレシピ通りに作りました。ふっくら美味しく出来ました。
2024/06/14
マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
底が抜ける型がなかったので、家にあるシリコン型で作りました。蒸し時間が心配でしたがレシピ通りの20分で大丈夫でした。家にある物でマーラーカオが簡単に作れて嬉しいです。
2024/05/28
じゃがいもの粉ふき煮
何度も作っている美味しいレシピです。
2024/02/19
しゃぶしゃぶのたれ
混ぜるだけで簡単です。味見をした時には冷やし中華の味と思いましたが、ネギと生姜を入れて鱈にかけて食べたら、美味しい薬味の甘酢ダレになっていました。色々とアレンジが出来るそうなので試してみたいです。
2024/02/18
かんぴょうの甘辛煮
毎回このレシピで作っています。美味しいです。今回は節分の太巻きに使いたくて作りました。
2024/02/02
紅白なます
冷凍して作るってどうなるの?興味があって作りました。なるほどシャキシャキしています。酸味がマイルドなので酸っぱいのが苦手な人に良い味付けでした。
2024/01/05
柚子茶
柚子1個しかなかったので、1個で作りました。良い香り♪出来るのが楽しみです。
2024/01/05
煮しめ
具材をそれぞれ別に茹でるなんて私に出来るのかしら?と思いましたが、飾り切りに手間取っている間にどんどん煮上がりました。
2024/01/04
錦卵
甘くしっとりしていて美味しかったです。卵6個は食べきれないと思い、半量で作りました。型は100均のミニパウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて使いました。二人で食べるのにピッタリサイズでした。とても気に入ったのでレシピ大切にします。
2024/01/04
きのこペースト
ずっと気になっていたレシピです。やっと作りました。塩だけなのに旨みが強くてビックリしました。
2023/12/09
豚肉と白菜の水ギョーザ
初めて作りました。上手く出来るか心配で一人分6個、粉40g水20gで具は冷凍保存の残り物の餃子の種で作りました。捏ねはじめはガチガチで不安でしたが、レシピ通り休みを入れながら捏ねたら、なめらかな良い生地が出来ました。美味しかったので次は沢山作ります。
2023/11/10
たまねぎマフィン
皆さんがおっしゃる通り少し甘かったので、今度作る時にはお砂糖を少し減らそうと思います。
2023/03/17
甘酒
朝8時にお粥を炊きはじて、皆さんと同じように炊飯器で保温して夕方5時半に出来上がりました。温度が65度前後と高めだったので上手く出来るか心配しましたが、とても甘く仕上がりました。 飲みやすいようにミキサーにかけました。
2023/03/02
麹(こうじ)納豆
麹納豆を食べたことがなくて、どんな味になるのか不安で少量で作ってみました。納豆1パック40g麹40g、調味料は各大さじ2で試しました。美味しいですね。新しいレシピがまた1つ増えました。
2023/02/05
塩麹(こうじ)
1月で寒かったので、温かい場所に置いて10日で出来上がりました。ミキサーにかけて小分けにして直ぐに使わない分は冷凍しました。初めて作ったので嬉しいです。
2023/01/18