close_ad

yukoさんのマイレシピ

つくったコメント (87件)

帆立てとわかめのからし酢みそ
冷凍ではない「チルド」の美味しいベビーホタテが手に入ったので、こちらのレシピを試してみました。いつもはワカメと酢味噌なので、ジャガイモや人参も添えるこちらのレシピは食べでがあり満足度が高いです。また作ります。
2021/04/27
なすと豚肉のしぎ焼き
斉藤さんの「砂糖まぶし」をすると、茄子がとろっと柔らかく美味しくなるので、他の茄子レシピでも、砂糖を使う場合は、砂糖まぶしをしています。今日は久々斉藤さんレシピで作りましたが美味しかったです。砂糖、味噌、醤油は、少し分量控えめにしました。
2021/04/27
塩バター肉じゃが
こちら、簡単で美味しいです。 バターや胡椒が入る洋風の味付けが、「良いなあ」と思いました。 また、是非、作ろうと思います。 肉は、バラではなく細切れでしたが、問題なく美味しかったです。
2021/04/26
ぶりのつけ焼き
新鮮なブリのあらが手に入ったので、こちらのレシピを試してみました。 実は、お酒をみりんに置き換えてしまったのですが(単純ミス)、普通の味醂漬けとは異なる上品なお味になりました。 次回は、お酒で作ってみようと思いますが、お子さんなどが食べる場合は、是非、味醂で作ってみてください。美味しいですよ。
2021/04/26
鶏肉となすのスタミナ炒め
このレシピ、美味しいです。茄子は色が綺麗なままだし(水を使うレシピでは、色が悪くなりがちだけど)、鶏肉には良いお味がついてるし。ニンニク1つ(1片じゃなくて)は、びっくりだけど、これも良かった。リピ、決定!
2021/03/25
noimage
きゅうりを買いましたが、まだ寒いので、サラダで食べる気にもならず、検索してみつけたのが、こちらのレシピです。とても美味しかったです。はちみつを使っていますが、すごく甘いわけでもなく、辛子とのバランスもとても良いです。作り方も簡単で、ヘビロテすると思います。
2021/03/13
筑前煮
「こんにゃく」が入っていない筑前煮レシピを探していて、こちらにたどり着きました。冷蔵庫の中にある材料だけで作りたかったので。 美味しそうにできたのですが、食べると「?」。思い当たるのは、水を使っていることです。 ビギナーズレシピなので作りやすくしているのだと思いますが、顆粒や液体でも良いので「だし」で作ると、もっと美味しくなると思います。
2021/03/12
noimage
パスタを電子レンジで茹でている14分間で慌てて作りましたが、美味しかったです。トマトケチャップの量が多い?と感じ、少し控えましたが、次回はレシピ通りに作ろうと思います。ケチャップと赤ワインだけなので、すごく簡単です。そして、美味しい!
2021/01/19
鶏ひき肉とピーマンの塩炒め
ひき肉料理を美味しく作るには、白い糸がひくくらい捏ねる、肉汁が透き通るまで炒めるなど「意外に面倒」だったりしますが、このレシピは超簡単で美味しいです。ねぎが良い仕事をしてます。ピーマンを沢山食べたいときに、また、作ります!
2020/10/29
まいたけと牛肉の炒め物
特別な香辛料が必要なわけでもなく、シンプル & 簡単ですが、とても美味しいです。 肉の下味が効果的で、これだけでも牛肉が美味しいです。私は辛いのが苦手なので、豆板醤を小匙1杯にしましたが、適度な辛さで良かったです。
2020/10/22
ピーマンと鶏肉のソース炒め
簡単で美味しいです。鶏肉やピーマンの焼き方は、他のお料理にも役立ちます。ピーマンを手で2つにちぎるのも、新しい食感を楽しめました。ウスターソースで美味しい料理が作れました。また、作ります!
2020/09/20
豚しゃぶサラダ
こちらのレシピ、簡単で美味しくて、かつ、これから豚しゃぶを作るときに応用できるテクが満載です。 ドレッシングが、とても美味しいです。 この夏に、ヘビロテしそうです。
2020/07/31
noimage
以前もナポリタンを作ったことがあるのですが、イマイチ美味しくなく、でも、渡辺さんのこのレシピは、美味しかったです。 違いは、トマトケチャップの量。こんなに使うんだ!と思いました。そして、焼き付けて、トマトケチャップの味わいを深めること。スープのもとや、ケチャップではないトマトペースト(私も、トマト缶でなくトマトピューレにしました)を加えることでしょうか。 フランス家庭料理を習ったときに、鍋の中につく焦げ目が美味しさの秘訣だから、それをきちんとこそげてソースやスープの中に混ぜ入れることを教わりました。 それをすることで、こんなにナポリタンが美味しくなるのだ!とわかりました。
2020/05/15
筑前煮
1/2量で作りました。鶏肉をもっと多目にして、砂糖はレシビ半量を少し減らして大さじ2でも甘いと感じたので、次回は大1と1/2にしようと思います。とても美味しい筑前煮ができたので、また、このレシピで作ろうと思います。
2019/01/02
noimage
カレイではなく、黒ムツで作りました。煮汁を暖める前に、四つ割にした牛蒡を投入。5分くらいしてからスナップエンドウを入れました。このお料理のコツは、最後の方で煮汁を煮詰めてトロリとさせることです。それを魚にかけて、とても美味しく頂きました。最後に七味をパラリと振りました。
2018/12/28
noimage
えび餃子だと、プカプカお湯の上に浮かんでくれば食べられるので、楽ちんです。ただ、2分位の茹で時間だと、ニラが「元気!」なので、みじん切りはかなり細かくした方が良いと思いました。もしくは、油をひかないテフロンフライパンでさっと炒るとか。胡麻だれ、美味しかったです!
2018/11/10
noimage
甘酢を練りゴマと混ぜ混ぜし、レンチンした蒸しなすと和えてみました。冷蔵庫で冷やして食べてみたら、絶品!ネギ、生姜、ゴマ油を加えたタレの冷奴は今日の夕飯レシピ。これまた、美味しい!!薄口醤油が美味しさの秘けつです。
2018/09/22
noimage
新生姜が安く売られていたので、今年も作りました。簡単で美味しいので、とても気に入ってます。食べるときに、縦切りにした茗荷を少し入れて和え物風にしても、美味しいです。
2018/07/26
なすと豚肉のしぎ焼き
あさイチでこのレシピを見て「これだ!」と思いました。材料に砂糖をまぶして、野菜の水気を引き出すのがすっごく良いです。普通のレシピだと、調味料を入れるとすごくはねて、熱くて、それが嫌で時々しか作りませんでした。このレシピだとはねません。とても気に入りました!
2018/06/03
noimage
番組話を見ているときから、マッシュポテトとトマトソースが気になりました。塩豚じゃなくてイワシのムニエルに添えましたが、とても美味しかったです。マッシュポテトは、朝食用に単独に作りましたが、腹持ちも良く良かったです。我が家の新しい定番になりそうです。
2018/03/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介