
茄子と豚肉があったら、甘味噌で炒めるのが大好きです。いつもは「このレシピ、少ししょっぱいんだよね」で塩分控えめにしているのですが、先日、ぼーっとしていて「まんま」で作りました。すごーくしょっぱかったです。二人分なら味噌は大2。醤油も半分にすると良いでしょう。砂糖も要調整。でも、この斉藤さんの作り方、茄子がトロッとするので大好きです。
2021/05/28
茄子というと豚肉と合わせて(ピーマンも入れて)甘い味噌味の炒めものをします。たまには、少し目先が変わった味付けにしたいとこちらを選びました。酢は、炒めて飛ばしてしまうので、爽やかな味になります。夏にぴったりです。
2021/05/28
大きなカリフラワーを買ってしまい、半分は栗原さんのマリネにし、もう半分をこちらにしました。もも肉だったり、塩を控えめにしたりしましたが、ほぼレシピ通り。ホワイトクリームシチューがダマにならないレシピで、かつ、美味しいです。また、作ります。
2021/05/25
大きなカリフラワーを買ってしまい、ピクルスレシピを探しました。こちらが良いのは、ピクルス液に火を入れないこと。1週間で食べきるなら、これで十分なんですね。昆布が入っているので、和の付け合わせにもぴったりです。
2021/05/24
しし唐やレモンが無くても美味しくできます。レモンは濃縮果汁還元のものを、10から15cc 加えます。小さな蓋を使うのがポイントで、それで鶏手羽先がとても美味しくなります。もう、3回リピしました。
2021/05/21
冷凍ではない「チルド」の美味しいベビーホタテが手に入ったので、こちらのレシピを試してみました。いつもはワカメと酢味噌なので、ジャガイモや人参も添えるこちらのレシピは食べでがあり満足度が高いです。また作ります。
2021/04/27
斉藤さんの「砂糖まぶし」をすると、茄子がとろっと柔らかく美味しくなるので、他の茄子レシピでも、砂糖を使う場合は、砂糖まぶしをしています。今日は久々斉藤さんレシピで作りましたが美味しかったです。砂糖、味噌、醤油は、少し分量控えめにしました。
2021/04/27
こちら、簡単で美味しいです。
バターや胡椒が入る洋風の味付けが、「良いなあ」と思いました。
また、是非、作ろうと思います。
肉は、バラではなく細切れでしたが、問題なく美味しかったです。
2021/04/26
新鮮なブリのあらが手に入ったので、こちらのレシピを試してみました。
実は、お酒をみりんに置き換えてしまったのですが(単純ミス)、普通の味醂漬けとは異なる上品なお味になりました。
次回は、お酒で作ってみようと思いますが、お子さんなどが食べる場合は、是非、味醂で作ってみてください。美味しいですよ。
2021/04/26
このレシピ、美味しいです。茄子は色が綺麗なままだし(水を使うレシピでは、色が悪くなりがちだけど)、鶏肉には良いお味がついてるし。ニンニク1つ(1片じゃなくて)は、びっくりだけど、これも良かった。リピ、決定!
2021/03/25

きゅうりを買いましたが、まだ寒いので、サラダで食べる気にもならず、検索してみつけたのが、こちらのレシピです。とても美味しかったです。はちみつを使っていますが、すごく甘いわけでもなく、辛子とのバランスもとても良いです。作り方も簡単で、ヘビロテすると思います。
2021/03/13
「こんにゃく」が入っていない筑前煮レシピを探していて、こちらにたどり着きました。冷蔵庫の中にある材料だけで作りたかったので。
美味しそうにできたのですが、食べると「?」。思い当たるのは、水を使っていることです。
ビギナーズレシピなので作りやすくしているのだと思いますが、顆粒や液体でも良いので「だし」で作ると、もっと美味しくなると思います。
2021/03/12

パスタを電子レンジで茹でている14分間で慌てて作りましたが、美味しかったです。トマトケチャップの量が多い?と感じ、少し控えましたが、次回はレシピ通りに作ろうと思います。ケチャップと赤ワインだけなので、すごく簡単です。そして、美味しい!
2021/01/19
ひき肉料理を美味しく作るには、白い糸がひくくらい捏ねる、肉汁が透き通るまで炒めるなど「意外に面倒」だったりしますが、このレシピは超簡単で美味しいです。ねぎが良い仕事をしてます。ピーマンを沢山食べたいときに、また、作ります!
2020/10/29
特別な香辛料が必要なわけでもなく、シンプル
& 簡単ですが、とても美味しいです。
肉の下味が効果的で、これだけでも牛肉が美味しいです。私は辛いのが苦手なので、豆板醤を小匙1杯にしましたが、適度な辛さで良かったです。
2020/10/22
簡単で美味しいです。鶏肉やピーマンの焼き方は、他のお料理にも役立ちます。ピーマンを手で2つにちぎるのも、新しい食感を楽しめました。ウスターソースで美味しい料理が作れました。また、作ります!
2020/09/20
こちらのレシピ、簡単で美味しくて、かつ、これから豚しゃぶを作るときに応用できるテクが満載です。
ドレッシングが、とても美味しいです。
この夏に、ヘビロテしそうです。
2020/07/31

以前もナポリタンを作ったことがあるのですが、イマイチ美味しくなく、でも、渡辺さんのこのレシピは、美味しかったです。
違いは、トマトケチャップの量。こんなに使うんだ!と思いました。そして、焼き付けて、トマトケチャップの味わいを深めること。スープのもとや、ケチャップではないトマトペースト(私も、トマト缶でなくトマトピューレにしました)を加えることでしょうか。
フランス家庭料理を習ったときに、鍋の中につく焦げ目が美味しさの秘訣だから、それをきちんとこそげてソースやスープの中に混ぜ入れることを教わりました。
それをすることで、こんなにナポリタンが美味しくなるのだ!とわかりました。
2020/05/15
1/2量で作りました。鶏肉をもっと多目にして、砂糖はレシビ半量を少し減らして大さじ2でも甘いと感じたので、次回は大1と1/2にしようと思います。とても美味しい筑前煮ができたので、また、このレシピで作ろうと思います。
2019/01/02



































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