
きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先のレモン風味
カリッと香ばしく焼き上げた手羽先にレモンの風味がフワッ。手で裂きながら、ワイルドに味わいます。

写真: 野口 健志
エネルギー/223.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
レモン,ししとうがらし
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
レモン,ししとうがらし,鶏手羽先
2
ビタミンB2を含む食材
鶏手羽先,レモン,ししとうがらし
1
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏手羽先
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(360g)
- ・ししとうがらし 6本
- ・レモン 1/2コ
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
手羽先は身の厚い部分の両面に切り目を1本ずつ入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。ししとうはヘタの先を切りそろえる。レモンは1/4コ分をくし形に切る。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約5分間焼く。ふたを外して手羽先を返し、再びふたをのせて約5分間焼く。
3
ししとうを加え、強めの中火で全体を炒め合わせる。ししとうがしんなりしたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ししとうを取り出す。火を止め、残りのレモンを搾りかけてサッと混ぜる。器に手羽先とししとうを盛り、レモンのくし形切りを添える。
全体備考
◆味わい異なる手羽先と手羽元◆
手羽は鶏の翼の部分全体を指し、先のほうが「手羽先」。ゼラチン質が多く、コクがあって濃厚な味わいです。手羽先の先端の細い部分を切り落としたものは「手羽中」。さらに縦半分に切ったものもあります。「手羽元」は付け根に近い部分で、手羽先より淡泊な味わい。煮込みや、から揚げなどに向いています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/07
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/08)
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