きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/05/08(水)

肉おかずの基本をマスター! 手羽先のレモン風味

カリッと香ばしく焼き上げた手羽先は、レモンの風味がフワッ。手で裂きながら、ワイルドにいただきましょう。

手羽先のレモン風味

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
・ししとうがらし 6本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先は身の厚い部分の両面に切り目を1本ずつ入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。ししとうはヘタの先を切りそろえる。レモンは1/4コ分をくし形に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べる。

3

フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約5分間焼く。ふたを外して返し、再びふたをして約5分間焼く。

4

ししとうを加え、強火で全体を炒め合わせる。ししとうがしんなりしたら、塩、こしょうをふり、ししとうを取り出す。

5

火を止め、残りのレモンを搾りかけてサッと混ぜる。

6

器に手羽先とししとうを盛り、レモンのくし形切りを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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