close_ad

健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先のレモン風味

カリッと香ばしく焼き上げた手羽先にレモンの風味がフワッ。手で裂きながら、ワイルドに味わいます。

手羽先のレモン風味

写真: 野口 健志

エネルギー/223.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
レモン,ししとうがらし
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
レモン,ししとうがらし,鶏手羽先
2
ビタミンB2を含む食材
鶏手羽先,レモン,ししとうがらし
1
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏手羽先
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽先
3

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
・ししとうがらし 6本
・レモン 1/2コ
・油
・塩
・こしょう

つくり方

1

手羽先は身の厚い部分の両面に切り目を1本ずつ入れる。こうすると火が通りやすく、また食べやすくなる。ししとうはヘタの先を切りそろえる。レモンは1/4コ分をくし形に切る。

2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約5分間焼く。ふたを外して手羽先を返し、再びふたをのせて約5分間焼く。

3

ししとうを加え、強めの中火で全体を炒め合わせる。ししとうがしんなりしたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ししとうを取り出す。火を止め、残りのレモンを搾りかけてサッと混ぜる。器に手羽先とししとうを盛り、レモンのくし形切りを添える。

全体備考

◆味わい異なる手羽先と手羽元◆
手羽は鶏の翼の部分全体を指し、先のほうが「手羽先」。ゼラチン質が多く、コクがあって濃厚な味わいです。手羽先の先端の細い部分を切り落としたものは「手羽中」。さらに縦半分に切ったものもあります。「手羽元」は付け根に近い部分で、手羽先より淡泊な味わい。煮込みや、から揚げなどに向いています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/07 肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/08)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。