

かぶ、人参、キャベツで作りました。同じ「浅漬けの素」を使っているのに、具材により味が変わるのが嬉しいです。夕方の帰宅が遅くなっても、冷蔵庫にこの浅漬けがあると、副菜作りが楽になります。冷蔵庫から浅漬けが入ったポリ袋を取り出すだけで良いのですから。春だけでなく、これから夏に向かっても大活躍しそうなレシピです。
2016/05/08

皆さんのコメントを読み、ネギ3本を使用。ところが、ネギがとても太かったので、食べきれずに残ってしまいました。
お料理は、とても美味しかったです。蒸し器で15分、中火で蒸したら、鶏肉が柔らかくて美味。ソースも絶妙!胡麻油は、熱しないでかけましたが、それでも十分に美味しかったです。
残ったネギは、たっぷりのスープと一緒にミキサーにかけました。翌朝のポタージュスープにしましたが、牛乳を入れて、味を整えるだけで美味しくできました。お薦めです。
2016/01/15

皆さんのコメントを読み、テレビや(録画してあった)や、レシピのとおりに作ると、失敗しそうと思いました。試してみたのは、ためしてガッテン方式。水に浸けたパスタを1分のみ茹でるものです。
浸水時間は、大宮さんがレシピで説明になっている時間以上なら、半日から1日は大丈夫なのでは?私は出掛けに水に浸けて、夕飯時に使いました。
たった1分(それも茹でるお湯は小さなお鍋でO.K.)で、もちもちした美味しいパスタになりました。
大宮さんのレシピは、フライパン1つでできることが良いのだと思います。指定量の水分をちゃんと1分でとばすことができる火加減調節の腕が必要なのかな?と、思いました。
2016/01/14

醤油と砂糖を控えめに作りましたが、とても美味しいです。最後に加えるごま油が美味しさの決め手だと思います。おから料理は、最後に卵を加えるものがありますが、その場合痛みやすく保存に難がありますし、私はこの「ごま油」レシピが、美味しさの上からもとても気に入りました。
ただ、とても量が多いので、レシピ量で作ると6人分位ありそうな気がしました。半量で作ることをお勧めします。砂糖と醤油については薄味が好きな人は控えめにすると良いと思います。
2015/09/15

とても大きな新たまねぎで作ったので4つに切りましたが、15分では「トロトロ」にはならず。トロトロにするにはもう少し煮込むか、小玉で作ると良いと思いました。煮汁が沢山残ったので、翌日、小松菜の煮びたしに使いました。いつもはかつお出汁なので、ちょっとリッチな味わいになり、美味しかったです。煮ている間に他のお料理が作れるのも気に入りました。
2015/04/19

今日は朝から大雨で家から外出もせず、夕飯の副菜に困ってしまいました。どうしようかと思案したときに、栗原さんのこのレシピを思い出し、ストックの切昆布とにんじんを使ってお助けの一品!今回は、切昆布の袋に「もどし時間5分」とあったので、5分水に戻してから調味しましたが、美味しくできました。切昆布によって戻し時間が5~15分程度の幅がある様です。帰宅した夫がお代わりしたので、大成功!
2015/04/13

薄味で美味しいです。乾物の刻み昆布を使うので、その食感も楽しいですし、ストックさえあれば、いつでも思いたったときに作れます。人参は余熱で火を通すので、くにゃっとしないところが良いです。ただ、栗原さんもコメントしているように、4日以上かけて食べ終わりたいなら、昆布だけ煮て、人参は都度暖めた昆布に加えるのがお薦めです。美味しい海藻料理のレパートリーが増えて、嬉しいです。
2015/03/11

このレシピに出会ったこの冬は、本当に繰り返して、かぼちゃの煮物を作っています。かぼちゃの健康効果か、風邪もひきません。我が家にとってこの味付けは少し濃い目なので、砂糖と醤油は半量以下にしています。それから、私は小豆が好きなので、気が向くと、南瓜が柔らかくなったときに、市販の味がついていない茹で小豆を一袋入れて、残りの煮汁で煮ます。目先がかわり、美味しいです。
2015/03/07

ねぎソースさえ作ってあれば、あっという間に美味しい主菜ができます。割と濃い目の味なので、若い人にも喜ばれる一品で
す。
今日は帰宅が少し遅くなったので、手間がかからない鰯料理のレシピを探しました。鰯のオイル煮も美味しいのですが、鍋につきっきりで油を鰯にかける手間がかかりその間は何もできません。でも、このお料理であれば、煮ている間に野菜料理の準備ができます。
短時間で美味しいお料理ができて、とても助かりました。
2014/12/18

たこも苦手、バルサミコ酢も苦手の私ですが、このサラダは美味しく頂けました。
パセリは庭から摘んで来たので25gには程遠かったですが、少なめでも十分に美味しかったです。ピーマンは次回はみじん切りではなく、繊維を断ち切るように細切りにしたものを加えてみようと思います。チンジャオロースーのように繊維に沿って切ると生では美味しく食べられないので。
バルサミコ酢も「生食」が苦手なのですが、このドレッシングは、不思議と気にならなかったです。レモン汁や玉ねぎ、お醤油が入っているからでしょうか。。。使い道に困っていたバルサミコ酢が美味しく頂けるようになって嬉しいです!!
2014/05/04

スープジャーで作ると、冷蔵庫から出してすぐの卵でも固まります。まず、熱湯をスープジャーに入れて1~2分あたため、そこに卵と熱湯を入れます。なお、スープジャーに入れると15分でも、かなり白身もちゃんと固まるので、温泉卵ではありますが、半熟卵のようにスプーンで食べてます。とても美味しいです。
2014/04/11

とても美味しくて気に入りました。丁度、春ニンジンが出回っているので、毎日のように作って食べています。私は、酢を大1と1/2にしてオリーブ油を大1にしたり、砂糖を少なめにしたり、気分で配合を変えていますが、それぞれ美味しいです。酢はドレッシング用のスパイス類が入っているのを使っていますが、レモン汁に置き換えても美味しいのでは?と、思います。
2014/04/11

練りゴマと塩の量は好みで調整ください。
このまま食べても美味しいし、わさびをちょんと載せ、だし醤油をなどをかけても美味しいです。
練りごまをピーナツペースト(無加糖)に代えると、ピーナツ豆腐になります。
2008/09/26


















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