close_ad

KUMIKOさんのマイレシピ

つくったコメント (841件)

激うまハヤシライス
煮込まないで作れるので時間がかからずで、お店のような味でgood!
2021/12/23
ぶりの照り焼き
少量の調味料のように感じましたがしっかり味付けされました。煮詰まらないよう弱火で煮絡めていきました
2021/12/23
クリームシチュー
大好きなクリームシチュー美味しくできました。ブロッコリーは入れず全体に野菜が少なかったのでゴロゴロ感がありませんね(^_^;) 白コショウを使えば良かった
2021/12/23
ほうれんそうのナムル
ナムル感は有るがあまり味がしなかった。また今度作ってみます
2021/12/22
豚肉のスタミナ炒め
黒砂糖を使う料理は初めて。好きな味ですね。パクパク箸が止まりませんでした!甘みが好まない場合は黒砂糖を少なめに。肉が少しパリパリしてしまった、肉を小さく切ってしまったか、火を入れ過ぎたか?
2021/12/20
れんこんもちの揚げだし
料亭の一品のようでした。蓮根の水分はキッチリ絞らなくても水っぽくなりませんでした。片栗粉の量が少ないように思い形がまとまるか心配でしたが意外と崩れませんでした。焦げ目も付けたので表面パリサク。中はもちもちふっくら。揚げた後、香ばしく良い香りがぷんぷん。とってもいけます
2021/12/18
きゅうりのからし漬け
きゅうりの和え物は一品足しに活用しやすいのできゅうりのレシピを集めていた所、この辛子入りを見つけ作ってみました。辛子か!なるほど冷やし中華に辛子付けるよな‥
2021/12/18
豆腐のオイスターソース煮
初めて口にするソースでした。煮詰めていくと量の割に紹興酒の強みが出てなく、ほんと深い味わいでした。
2021/12/17
ひじきと鶏肉の煮物
優しい日本の食事を感じる一品です。 沢山作ったのでひじきご飯にしよう!
2021/12/17
じゃがいものみそ炒め
ご飯が進みます。葱は半分、しそは5枚と半量にしました。この量でも充分に間に合いました。 味噌少ししょっぱかった(減塩味噌でしたが)です。が美味しく食べました。次回は味噌を少なくか砂糖を増やすか?してみます
2021/12/15
即席コーンスープ
どろどろしてしまったので、牛乳を加えました
2021/12/15
ポークジンジャー
用意したりんごじゅーすが甘めだったのかソースが甘めになり、酸っぱさもあった方が良かったかなと。果実のリンゴをすりおろしてみてもよいかな
2021/12/15
豚肉と豆苗の塩麹(こうじ)炒め
豚肉と豆苗と、塩糀が丁度有ったのでこのレピシを作ってみました(もやしは無かった)。 いけるいける!
2021/12/12
はちみつカップマドレーヌ
ビックリ!こんなになっているとは‥ 前夜生地を冷やしておき翌朝焼いたのですが、はじが膨らみすぎてカップからはみ出てしまいました(苦笑)。用意したカップ4個作りましたがみんな同じように爆発していた。レシピ通り作ったんだけど‥。味はとってもおいし~い!
2021/12/12
かじきの和風マスタードソース
洋風のようで和風タレで食べやすいクリーミーさでした。酒みりんを少なくし生クリーミーさをもう少し出したいと思いました。
2021/12/12
焼きねぎの柚子こしょうマリネ
長葱が美味しい季節になり作ってみました。温かいまま食べましたが美味しいです。余分に作ったので明日は冷やしてある状態のを食べてみます
2021/12/11
じゃがいもチーズ焼き
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021/12/11
たまごサンド
皆さんのコメント通り、ゆで卵マヨ絡めとは全然違いますね。パーラーや喫茶店のような一味大人びた玉子サンドでした。
2021/12/11
もやしのナムル
もやしが水っぽくなくシャキシャキしてました。 今まで絞りが足りなかったんだ!
2021/12/10
豚肉とれんこんの炒め煮
肉は豚バラを使いました。材料調味料と身近にある少ない材料でこんなにも美味しく食べられるんですね
2021/12/08