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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

里芋とこんにゃくの土佐煮
控え目な優しいお味で美味しいです。作った日には味が入っておらず、翌日の昼にはしっかり染み込んでいました。煮汁が減りませんでしたが、時間とともに味は入ります。甘辛好きの夫は無言でしたが私は好きな味。
2021/05/23
なすと厚揚げの黒酢煮
なすがとても美味しかったです。厚揚げはミニサイズ四個入りのものを使いましたが、一枚ぺらのやわらかい厚揚げの方が味が染み込みやすそうです。ホワジャオはある方がいいですね。粉山椒でも可かな?
2021/05/23
レタスとトマトのチーズスープ
一人分とは気づかず、レシピ通りを二人で分けましたが足りました。トマトの酸味、レタスの食感が良かったです。チーズは少しでいいかな。レタスの代わりにキャベツやもやしなどの野菜でも良さそうです。とても美味しかった。
2021/05/22
ごま風味のコールスロー
ミニトマトは無しで。後で普通サイズのトマトを添えました。これ、とても美味しくて気に入りました。コールスローは割とどれも同じ味わいだと思うのですが、ゴマと少しの醤油でマンネリ脱却です!
2021/05/21
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
豚ロース薄切りを使用。あまり重ならないよう広げて焼くとカリっとできました。ほうれん草2ワは小ぶりなものだったので予想よりカサがかなり減りました。最後に足すお酢の風味が良いと思いました。とても美味しいです。
2021/05/21
緑の豆とアスパラのエッグサラダ
レモンマヨがとても爽やかで美味しいです!スナップえんどうとアスパラの歯ごたえの良さも美味しく感じる。トマトも添えたいな。これから別のサラダにもレモンマヨのレシピを使ってみようと思います。
2021/05/20
蒸しにんじんのチーズがけ
人参が甘いです。ハヤシライスの付け合わせに作りました。ライスの端に乗っけてルゥと合わせながら美味しく食べました。こってり好きの夫が人参単品のみでも食べていたので少々驚きました。
2021/05/17
里芋と鶏肉のグラタン
とてもあっさりしていますが美味しいと思います。半量で作りましたが、ホワイトソースが全然足りませんでした。うちのグラタン皿が大きいんだろうか。里芋は杉本先生の蒸し茹で里芋レシピで茹でました。里芋にしっかり火が通っていると美味しくできるのでは。あっさり味なので塩こしょうとチーズは多めで。ホワイトソースにコンソメ顆粒を二つまみだけプラスして味を整えました。こってり好きの夫が珍しく、美味しいと言いました。
2021/05/16
蒸しゆで里芋
写真は少量ですが。とても便利です。あの里芋の皮がスルスルむけるので気分よいです。大きめの里芋は25分では難しく、30分以上かかりました。小さめ~普通サイズなら20分でやわらかーく煮えました。この方法なら小さめの里芋で揃えるのが良いかと。
2021/05/16
新たまねぎの卵とじ
新玉ねぎから水分が沢山出るせいか、少し薄味でした。みりん少量追加して美味しくなりました。玉子丼の具のようにも見えますが、厚揚げに存在感があるので立派なおかずの一品です!
2021/05/13
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
簡単で美味しいです。朝食や昼食に良さそう。鍋は確かに厚手でないと、初めから焦げてしまうと思いますのでご注意を!オイル多めにするとか、はじめの火加減にも気をつけて。
2021/05/13
とうふのみたらし団子
串に刺さなかったので見栄えが妙ですが美味しいです。手軽で準備片付けも少ない。量や作り方説明は結構ザックリ。しっかり水切りした絹ごし豆腐200グラム、白玉粉1カップで作り、想像よりやわらかめの団子ができました。レシピの半量ですが量はあったと思います。たれの量は適当に減らし、砂糖はきび糖で30グラムに。きな粉降ったりして、また作りたいです。
2021/05/13
ピーマンのおひたし
とても美味しいです。ピーマンを四個もお浸しに使うのは勿体ないとか思ったのですが少ないぐらいです。箸がすすむのでピーマン増量しても良いぐらい。ピーマン、案外茹で時間必要でした。最後、ピーマンにつゆをかけるのではなく、つゆにピーマンを浸して冷蔵庫で寝かせました。出汁の味がピーマンに染み込んで本当に美味しかったですよ。
2021/05/12
金時豆の甘煮
少々煮崩れました。買ったばかりの豆を一晩浸けて一時間以上焚いたので過信し、煮えたかチェックを怠りました。調味料を入れてから芯が残っていると気づき。味はあっさり目でちょうど良かったのに。諦めてかけてから駄目もとで重曹小さじ1弱入れました。なんと5分ほどでやわらかく美味しく炊き上がりました。重曹すごい。
2021/05/12
チキン南蛮
簡単で美味しいです。こめ油で揚げてますが、早い段階で油がめっちゃ汚れました。途中油かすを取るのと後片付けが少し大変でした。タルタルソースに使うらっきょうは無かったので、みょうがの甘酢漬けを刻んで入れました。小麦粉は少し付けるとのことですが、卵液をしっかり付けるため小麦粉も多めにまぶしました。
2021/05/12
帆立てとアスパラのソテー
アスパラではなくインゲン豆使用なので恐縮ですが美味しかったので投稿。食感はアスパラと似てました。生食用のベビーホタテで。白ワインの効果でホタテの臭みが消えバターの風味を底上げしているようです。おすすめ!
2021/05/12
グッチさんちのえびピラフ
あっさり味で美味しい。使おうと思っていたしめじが傷んでいて、青豆とパプリカを代わりに入れました。米二合にしたのでスープの素を小さじ2弱に減らしたのですが、かなり薄味でした。お塩少量加えて混ぜました。エビは安価ですがプリプリです。が、翌日にはさすがに歯ごたえなくなってました。米はパラっとしてて良い具合。仕上げのバターはツヤやコクが出てそうなので必須かと。
2021/05/12
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
本当に美味しいです。アンチョビって良い仕事しますよね。アンチョビが主役(?)、最後の醤油が隠し味で外せない感じです。キャベツは下ゆでしすぎたのですが、水分を拭き取ってから炒めるとシャキっとした歯ごたえに戻りました。ホッ。
2021/05/12
大豆と牛すじの甘辛煮
半量で作りました。とっても美味しいです。レシピの半分の調味料で具合よく味付けできました。3の工程で煮汁が減った際には水ではなく出汁を足しました。味が入るよう、途中から思い立ってアルミホイルで落し蓋をしました。気に入ったのでまた作りたい。
2021/05/10
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
レシピ通りの調味料でとても美味しいです!薄い肉を高温でカリっと揚げているので、酢に浸けて時間を置いてもべっちゃりしません。豚肉の脂っぽさなし。ほどよく歯ごたえがあり食感も良いです。玉ねぎの量が多いなぁと思いましたが、南蛮漬けにしてしまうとカサも減るので想像以上に食べられます。
2021/05/10