close_ad
きょうの料理レシピ

緑の豆とアスパラのエッグサラダ

目に鮮やかなグリーン野菜と卵を、爽やかなレモンマヨドレッシングがつなぎます。食べる前から心浮き立つ一皿。もちろんおなかも大満足です。

緑の豆とアスパラのエッグサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・グリンピース (さや付き) 200g(正味100g)
・スナップえんどう 12本(70g)
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・ゆで卵 (半熟) 1コ
【レモンマヨドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ3
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

グリンピースはさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは堅い根元を切り、下半分の皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにする。

2

たまねぎは薄切りにして水に5分間ほどさらす。

! ポイント

新たまねぎは水に軽くさらして食感よく。辛みは穏やかなので短時間でよい。

3

ボウルに【レモンマヨドレッシング】の材料を入れて混ぜる。

4

フライパンに半分ほど水を入れ、煮立ったら1を入れる。30秒間ほどでスナップえんどうを取り出し、水にさらす。1分後にアスパラを先端の細い部分から順に取り出し、さらに2分後にグリンピースも取り出して、どちらも水にさらす。

! ポイント

緑野菜3種は一緒にゆではじめ、火が通りやすい順に取り出す。

5

24の水けをよくきり、スナップえんどうは数本はさやを開いて器に盛る。半分に割ったゆで卵をのせ、3を回しかける。

きょうの料理レシピ
2020/03/09 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介