レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

井原 裕子 さん のレシピ一覧17

放送日順 人気順 1 〜17 品を表示 / 全17品
井原 裕子 380 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 塩 黒こしょう サラダ油

鶏もも肉のソテーは、皮側をじっくり、こんがりと焼くのが重要なポイント。ジューシーな鶏肉に、レモン汁入りのさっぱりとしたねぎ塩だれがよく合います。

2018/06/11 きょうの料理レシピ
1803
井原 裕子 380 kcal 25分 (3工程)
ピーマン ミントの葉 小麦粉 オリーブ油

トルコの詰め物料理「ドルマ」からヒントを得て、家庭でつくりやすい形にしたレシピです。丸ごと1コのピーマンに詰めるので、肉ダネがふっくら、しっとりとした仕上がりに。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
216
井原 裕子 280 kcal 15分 (5工程)
グリンピース スナップえんどう グリーンアスパラガス 新たまねぎ ゆで卵

目に鮮やかなグリーン野菜と卵を、爽やかなレモンマヨドレッシングがつなぎます。食べる前から心浮き立つ一皿。もちろんおなかも大満足です。

2020/03/09 きょうの料理レシピ
159
井原 裕子 240 kcal 25分 (4工程)
にんじん 長芋 鶏ささ身 タイム レモン 塩 黒こしょう バター

あっさりとした根菜とささ身が、レモンとバターでリッチなおいしさに。唯一のコツは、材料は堅いものから順に重ねて、一度煮立たせてからふたをして煮ることだけで簡単です!

2018/11/26 きょうの料理レシピ
109
井原 裕子 320 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 トマト たまねぎ 塩 酒 かたくり粉 サラダ油 ごま油

かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。

2018/06/11 きょうの料理レシピ
106
井原 裕子 330 kcal 25分 (4工程)
鶏もも肉 たまねぎ ズッキーニ パプリカ ミニトマト オリーブ油

野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!

2018/06/11 きょうの料理レシピ
80
井原 裕子 410 kcal 25分 (4工程)
じゃがいも たまねぎ エリンギ 豚こま切れ肉 牛乳 かたくり粉

ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。

2018/11/26 きょうの料理レシピ
71
井原 裕子 290 kcal 25分 (4工程)
鶏もも肉 なす さやいんげん しょうが 赤とうがらし サラダ油

鶏もも肉と相性のよいなすを合わせて、しょうが煮に。しょうがは、厚めに切ればホックリとして食べごたえが出ます。薄切りにして全体に散らしてもおいしい。

2018/06/11 きょうの料理レシピ
38
井原 裕子 220 kcal 20分 (4工程)
鶏もも肉 ピーマン 生しいたけ ねぎ 赤とうがらし サラダ油 ごま油

鶏肉と野菜は大きさをそろえてコロコロに切って。豪快にドーンとご飯にのせたり、箸で少しずつつまみながら、お酒のお供として楽しんでも。

2018/06/11 きょうの料理レシピ
17
井原 裕子 350 kcal 25分 (4工程)
かぼちゃ ウインナーソーセージ たまねぎ ひよこ豆 オレガノ オリーブ油

ソーセージや缶詰などのストック食材が大活躍のレシピです。オレガノをひとふりするだけで、手軽なトマト煮が本格的イタリアンな一品に。大豆や白いんげん豆などでもおいしい。

2018/11/26 きょうの料理レシピ
13
井原 裕子 220 kcal 25分 (4工程)
白菜 生たら ねぎ 木綿豆腐 高菜漬け 赤とうがらし しょうが 酒 塩

鍋物に使う材料に高菜漬けを加えて、いつもと違った煮物に。たらと高菜から深いうまみが出るので、だしはいりません。

2018/11/26 きょうの料理レシピ
7
井原 裕子 230 kcal 45分 (5工程)
ごぼう れんこん 鶏手羽先 生しいたけ しょうが

じっくりコトコト煮込む間に、骨付き肉からよいだしが出て、ごぼうやれんこんがホックリ。手羽先を油で焼きつけてから煮れば、さらにコクのあるおいしさに。

2018/11/26 きょうの料理レシピ
6
井原 裕子 230 kcal 15分 (2工程)
ピーマン ミニトマト ローリエ 水 オリーブ油 塩 砂糖 こしょう

洋食の付け合せに、常備菜に、と大活躍の一品。パンを煮汁につけて食べても美味しいです。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
2
井原 裕子 390 kcal 15分 (3工程)
ピーマン トマト 鶏むね肉 かたくり粉 サラダ油

定番の南蛮漬けに、ピーマンを丸ごと入れます。食べごたえもたっぷり、中までジュワッとしみ込んで、新感覚のおいしさが楽しめます。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
1
井原 裕子 570 kcal 15分 (3工程)
ピーマン 鶏もも肉 たまねぎ バゲット にんにく 粉チーズ 塩 こしょう 他

ピーマンのほろ苦さがアクセントとなり、少し大人っぽい、ボリュームサラダに。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
1
井原 裕子 310 kcal 15分 (3工程)
ピーマン 豚ロース肉 たまねぎ しょうゆ 酒 みりん 砂糖 しょうが 他

くるりと豚肉を巻くだけで、ピーマンが一気にランクアップします。甘辛だれがからんだたまねぎと一緒に。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
0
井原 裕子 50 kcal 15分 (2工程)
ピーマン しょうが

種とヘタごとおいしくいただく、画期的なピーマンの煮物です。冷やして食べるのもおすすめです。

2019/07/30 きょうの料理レシピ
0

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介