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きょうの料理レシピ

トマトと豚の塩しょうが焼き

豚肉とトマトのうまみをかけ合わせ、塩味に仕上げたしょうが焼き。ちぎった青じそで清涼感をプラスします。

トマトと豚の塩しょうが焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 10枚(200g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
【B】
・酒 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・青じそ (軸は除く) 5枚
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

トマトは6等分のくし形に切る。豚肉は【A】をふって5分間ほどおき、下味をつける。

2

フライパンにサラダ油小さじ1、にんにくを入れて弱めの中火にかける。香りがたったら豚肉を入れ、強めの中火で3分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返してこんがりとするまで焼く。途中で余分な脂を紙タオルで拭き取る。

3

一度火を止め、【B】を加える。再び中火にかけてトマトを加え、軽く炒め合わせる。器に盛り、青じそをちぎって散らす。

! ポイント

トマトは最後に加え、皮が少しめくれてきたら火を止めて余熱で火を入れる。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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