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きょうの料理レシピ

ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮

相性のよいミニトマトと豚肉の香り豊かな洋風煮。うまみが凝縮された煮汁も絶品なので、ぜひパンにつけて楽しんで!

ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ミニトマト 20コ(200g)
・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・好みのハーブ (生) 適宜
*タイムやローズマリーなど。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切る。豚肉は筋切りをし、3等分に切って塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

赤身と脂身の間に包丁の先で切り目を入れて筋を切っておくと、肉が堅くなりにくい。

豚肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れる。2分間ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して1分間ほど焼く。

ミニトマトの半量を加えて煮る
3

【A】、ミニトマトの半量、ローリエ、好みでハーブを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。

! ポイント

ミニトマトは2回に分けて加え、最初の半量は煮くずれさせてソースのようにする。

残りのミニトマトを加えて仕上げる
4

残りのミニトマトを加え、2分間ほど煮る。

! ポイント

あとから加えたミニトマトはサッと煮て形を残し、具として楽しむ。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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