
ピーマンを消費したく作りました。ちょっと茹ですぎましたが冷水にとるとシャキっとしました。卵を細長く炒るのは難しく、できませんでした。とても美味しく夫がほとんど食べました。
2021/06/01
豚ヒレに少し塩コショウかけすぎました。が、ラタトゥイユのおかげでとても美味しかったです。肉を忘れず叩いて伸ばしましたので、やわらかくいただけました。脂身が少なくヘルシーですね。焼くと縮む感があるので倍量以上で作れば良かった。夫がほとんど食べました。
2021/06/01
とても簡単で今までで一番上手くできました。とても美味しかったです。ジャンボピーマンが少し足りなかったのでカボチャを足したところ、カボチャに火が通るのが遅く、途中少し蓋をして煮ました。それでも煮汁が飛ぶのも早く、野菜さえカットすれば完成まですぐです。豚ヒレ肉を焼いた上に乗せて食べました。
2021/05/31

とても美味しかったです。が、マスタードの風味は全然感じられませんでした。時間のない日に簡単なものを、と思って急いでつくって食べたので写真撮れませんでした。玉ねぎの輪っかが外れてくるので、形を保ちながら衣を付けるのが難しかったです。油に入れてしまえば楽チン。
2021/05/30
夫の昼ごはんに重宝しました。美味しかったです。こういうワンプレートは助かりますね。きゅうりから水が出ますので塩揉みの際の塩と豆板醤は少し多めに入れました。
2021/05/30
とても美味しくて感動です。難しい要素なく、とにかくレシピ通りです。ケチャップが多いですが計量し、けちらないことです。結果的にケチャップは煮詰まり、ちょうど良い量になります。
2021/05/29
簡単でとても美味しいです。調味料そのままでナス一本追加。たれと潰れかけたカボチャが合わさってペーストとなり、美味しい餡になりました。ナスもよく味を含んでくれて、どの具材も美味しいです。どんぶりにするには、砂糖と醤油多めの方が良さそうです。
2021/05/28
ご飯のお供として、とても美味しいです。5の工程の前に煮汁はほとんど無くなりましたが、しっかり味は入ってました。甘味より醤油が勝ってますね。最後の醤油は数滴に控えました。思ったより短時間に作れます。自生してるふきなので、太いのは固かった。細いのだけ選ぶと良かったです。これに実家では母親が削り節や山椒をプラスしていたように思います。
2021/05/28
とても美味しかったです。二日目の写真でくすんでますが味は深まっていました。自生しているワイルドなふきを使いました。薄口醤油は微量足しました。最後の生姜は無くても美味しいです。
2021/05/28
とても美味しかったです。何度も煮込まずとも、初めの煮込みで味は染み込んでました。そもそも醤油大さじ2も多いかな、と思ったので、二度目の醤油は気持ち程度に留めました。
2021/05/26
中華のお惣菜風でとても美味しかったです。切り干し大根の食感は良いですねぇ。トマトも旬が近づき美味しいですし。トマトは普通ので。かいわれもなく、スナップえんどうです。切り干し大根少し増量しましたが調味料はそのままで。十分美味しいです。
2021/05/26
急いで撮ってこんな写真。付け合わせは長芋です。塩を念入りにすりこんでしばらく時間を置きましたが、まだもうちょい塩気があっても良かった。鶏の大きさにバラつきがあって、大きめのは特に念入りに塩が必要。でもシンプルな塩焼きで美味しかった。簡単だけど中まで焼ける時間が長かった。グリルやオーブンがあれば、実はそちらの方がお手軽かもしれません。
2021/05/26
簡単でとても美味しかったです。じゃがいもは薄切りなのですぐに軟らかくなり潰せました。 塊のベーコンを切りましたので、それからも美味しいダシが出たと思います。我が家には量が多い気がしたので牛乳は調整し減らしました。
2021/05/26
簡単ヘルシーでとても美味しかったです!豚肉が固くならないか心配でしたが問題なし。ごぼうが沢山ですが、味付けが良く無理なく食べられました。絹さやはスナップえんどうで代替。固めにゆがいたので豚肉やごぼうと短時間一緒に炒めて火を通しました。
2021/05/25
二日目の写真です。味は入りましたが色合いが少し変わりました。高野豆腐を一緒に炊こうと思い立ちましたが、少ない煮汁が全て吸い取られてしまい焦りました。途中で仕方なくレシピ外の出汁と砂糖を追加。出汁を入れる前と後とではお味はあまり変わりませんでした。ホッ。鰹節は忘れました。薄味ですがふき本来の風味を味わえて美味しかった。辛口夫も好反応。
2021/05/25
下味がしっかりついてサクサクで、とても美味しいです。粗めのパン粉を使い、メンチカツに合ってました。揚げ油の量が少ないので焦げやすく、初めの三個のみ普通で、あとはかなり黒くなりました。油かすを取りながらでも黒くなってしまった。タネが崩れることもなかったので、次は天ぷら鍋で揚げようかと思います。
2021/05/23






































つくったコメント (851件)