
市販のゆず胡椒、葱なしで作りました。浅漬のような感じでした。とても美味しかったです。大根の千切りがちょっとしんどいですけどね。ゆず胡椒は控えめの方がいいかな?ピリッと効きすぎるとむせそうになりました笑。
2021/12/16
しっかり味のドレッシングでサラダの量も多いので、おかずにボリュームを出したいときに作って良かったです。調味料は胡麻油大さじ1、豆板醤小さじ四分の一としました。生の水菜、美味しいです。
2021/12/15
付け合わせがなくて写真がもひとつですが。簡単で美味しいです。ソースの材料が多くて混ぜ合わせるのが一手間でしたが、甘くて美味しい。皆が好きな味です!肉を焼いてから夫の帰りまでホイルに包んでいたら、余熱のせいなのか硬くなってしまい少々残念でした。
2021/12/15
期待を上回りすごく美味しい!倍量です。とんかつ用の肉をそぎ切りしました。ボリュームが出て豪華な感じ。味噌は減塩のこうじ味噌だったので味にチョット不安があり赤味噌をわずかに混ぜました。具材は倍ですが水はレシピのまま、カップ三分の二としました。それでも水が多い気がしましたが、薄味にもならずちょうど良い好みのお味でした。ブロッコリーの歯ごたえ、エリンギのもっちり感、豚肉の旨味、満点のレシピですね。
2021/12/13
簡単でとっても美味しいです。食べるまでに二時間ぐらい冷蔵したのですが、そこまで水っぽくならず美味しく食べられました。カレー風味も健在で。水菜は少なめの一株?入れたのでボリュームあるサラダになりました。調味料はそのままです。カレー味が主張されず、ほんのちょっとの隠し味なところが良い!
2021/12/13
外葉ではなく内側の葉で作りました。出来立てのほんわか温かい状態で食べ、とっても美味しかったです。醤油を好みでうすくち醤油にしたせいか、ややしょっぱくなりました。夫は、ご飯が進むぐらいの濃さだから良いのでは、との感想。さっと茹でただけの白菜の歯ごたえも美味でした。
2021/12/13
白菜全量、豚バラ200グラム、調味料全量としました。四人分ぐらいの量でした。これは美味しい。豚バラとだしのおかげかな?豚バラを控えめにするとパクパクいけます。これだけで美味しくて、柚子と黒胡椒をスキップしてしまいました。
2021/12/13
豚バラから出る旨味のおかげでしょうか、とても美味しいです。ひじきに肉を合わせたことが無かったのですが、いいですね。ちょっとでも肉が入ることでお腹の満足度がアップします。味付けもちょうど良い。
2021/12/12
とても美味しいです。パプリカの代用と言ったら変ですが、残り物の油揚げを焼いてカットしたものを乗せました。大庭先生のレシピ参照です。他はこのレシピ通り。長芋、ベーコン、水菜、それぞれの食感が面白くもあり美味しい。ベーコンから出る脂が良い仕事してそうです。
2021/12/12
写真のは煮詰めた後なので水分ないですが、作りたては割とスープがありました。時間の経過でキャベツがくったりして味も染み込んで美味しかったです。二日目のお味の方が好みでした!別の手羽元メニューで中が生焼けのことがあったので、鶏肉には切れ込みを入れてから焼きました。蓋して蒸し焼きにするので大丈夫かと思いましたが念のために。
2021/12/09
美味しかったです。上品。肉味噌を伸ばす酒の量が多いと思いましたが味が薄まることもなく、旨味やコクが出ているようでした。なすの大きさにより火が通りにくいので、れんこんとは早めの時間差で投入した方が良いかも。木の芽はありませんでした。粉山椒は適宜ふりかけながら食べました。
2021/12/07
美味しいです。土井先生のを定番にしてましたが、今日はちょっとお手軽なこちらに。小麦粉を降った豚ロースしゃぶしゃぶ用がやわらかくって食べていて幸せでした。マッシュルームはなくエリンギで代用です。フライパンひとつで仕上がって楽ちん。
2021/12/04
すごく美味しい!しょうがが効いてるので、よく似た他のレシピとはちょっと味わいが異なります。量もボリュームがあるので翌日に残しておくと、さらに美味しく味わい深くなりました。
2021/12/01
すごく美味しかったです!キムチは常備してますが、夫のご飯のおともなので乗せず。大根おろしと青じそにしました。蓮根の一口大って大きいなと思いましたが、食べるとちょうどよかったです。翌日昼にも食べたいので倍量作りましたが、かなりのボリュームです。
2021/12/01
この組み合わせで食べるの初めてでした。とても美味しかったです。なめこのぬめりが苦手でしたが、熱湯で茹でて、さらに大根おろしと和えることでぬめりも軽減されました。夏向けの副菜のイメージでしたが、温かい副菜との組み合わせで箸休めになりとても良いです。
2021/11/30
皆さんのコメントを参考に、水は半カップにしました。お味はとても美味しくてご飯が進みます。むね肉を柔らかく食べられました。ただ、水を減らした分、ソースが少なかったですね。
2021/11/28







































つくったコメント (851件)