close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
美味しいですねー!ご飯が進む進む。オイスターソースとカレー粉、主張し合う同士!!オイスターソースやや控えめが好みでした。青じそは風味が負けてて入っていることを感じませんでした。
2022/07/20
いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め
とっても美味しいです。油揚げは味がしみしみ。大豆は初め薄味で、翌日馴染んでました。あっさりした主菜と組み合わせるといいですね。素麺とか豚しゃぶとか?
2022/07/20
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
すごく美味しいです。塩もきゅうりをしっかり水切りすることで、きゅうりがキュッとしまって美味しくなりました。鶏もものみならずきゅうりもパクパクいけます!
2022/07/19
なすと万願寺とうがらしのうま煮
簡単でとても美味しいです!みょうがは切らしていたので割愛。青じそとか生姜を使えば良かったかもしれません。レシピに書いてあることを忘れてしまい、食べるときにわざわざ再加熱してしまいました。温かくても美味しかったですよ。
2022/07/19
オクラときゅうりの塩昆布あえ
とても美味しいです。レモンを使いました。野菜からの汁気は少なく、味が馴染んで翌日にも美味しく食べられました。塩昆布があれば、あと一品欲しいときに助かりますね!
2022/07/19
食べるホットトマトスープ
とても美味しいです!キノコはしめじに置き換え。しょうがとにんにくは少しなのですが、よく効いてます。豚肉からの旨味も良いお出汁になってそう。夏場の朝食にも向いてますよ。
2022/07/17
黒酢酢豚
調味料そのままで肉のみ倍量で作りました。甘酢あんのお味はとてもよく、デパ地下惣菜を彷彿とさせます。私の場合、豚肉の一口大を小さくしすぎたようで、揚げすぎたのか食感がいまいちでした。残念。難しくはないのでリピートしたいです。
2022/07/16
さばの酢煮
手順がとても丁寧なので鯖の身はとてもやわらかくいただけました。お味はちょっと酸っぱすぎるかな!?と。夫が甘党なので小さじ半の砂糖を加えました。美味しかったです!もやし多めがいいですね。パクパクいけます。
2022/07/15
鶏手羽とみょうがの酢煮
手羽先10本を調味料同量で作りました。とても美味しいです。無くなる寸前に写真撮りました。これといって注意することもなくレシピ通りに作れます。翌日、手羽先の肉離れも良く、なお美味しかったです!
2022/07/12
noimage
簡単でとても美味しいです。野菜はきゅうりの他に千切り大根やスライス玉葱も良さそうです。ただ、焼くときの油は控え目にしましたが、それでも鶏肉から油が出て出てはねて怖かったです。キッチンペーパーで吸い取りながら焼きました。写真を撮る暇なく家族が完食してしまいました。
2022/07/07
かぼちゃの煮物
マロンさん以外のレシピ、久しぶりに作りました。初めから味もしみてて美味しかったです。だしをしっかりとっておけば、簡単にできます。写真のタイミングがなく、食べ終わりのところになってしまいました。
2022/07/07
いんげんのごまあえ
とても美味しくできました。いんげんの水切りをしっかりしてもまだ水っぽくなったので、相当しっかり拭くといいです。それと、いんげん200グラムはかなり多いのでは?半量で作りましたがそれでも沢山できました。
2022/07/06
noimage
むね肉320グラムのみで作りました。根拠なくアバウトですが、酒80、醤油40、砂糖大さじ1半です。早々に食べられてしまい写真撮ったのがあと四切れ。恥ずかしくて写真掲載は諦めましたが、自分の備忘録としてコメントのみ残します。やわらかくてとっても美味しかったですよ!ちゃんと作れるか疑いつつ・・・だったのですが問題なしでした!
2022/06/29
焼きたまねぎのツナマヨネーズソース
とても美味しかったです。大きな新玉ねぎ二個で作りました。新玉のせいか、蒸し焼き時間は2,3分で出来ていたようです。ツナに塩気があるので味付けの塩コショウは入れませんでした。玉ねぎに甘味、食べごたえがあります。
2022/06/29
ピーマンの肉詰め トマトジュース煮
とっても美味しかったです!女子向けのメニューかな?とにかく甘辛味の好きな夫は沈黙。Aの砂糖を少々追加すれば良かった。トマトジュースの酸味が結構勝ってます。私はスープをぐいぐい飲み干すほど美味しかったのですがねー
2022/06/27
野菜もりもり焼き肉
サンチュを沢山いただいたので焼き肉のたれから作ってみました!とっても美味しかったです。すりおろし玉ねぎとかりんごとか入らなくていいのかな、と思ったりしましたが味噌が効いてて濃厚で美味しかった。牛こま肉あるだけ330グラムで作りましたが柔らかくできました。写真の他に、玉ねぎ、乱切りきゅうり、トマト、アスパラ、椎茸なども添えました。
2022/06/27
たらこマカロニ
さっぱりしすぎでした。材料のバランスや腕の問題ですが、ぼんやりしたお味でヨーグルトの特徴も良さも出せませんでした。マカロニは100グラムでは多過ぎると思い、80グラムで作りましたが、まだ多かったです。三日ほどかけて食べました。
2022/06/24
豚こまうま辛サラダ
美味しいです!具材はあるものに置き換えて、豚こま、レタス、ゆで卵、トマト、人参、ピーマンです。人参とピーマンはさっと茹でました。たれが甘辛く美味しくて、大抵のものと合いそうです。豚こまも広げて湯通しして、固くなりませんでした。
2022/06/18
豚肉となすの昆布煮オクラかけ
とっても美味しかったです。生姜は忘れました!豚こま300,その他具材は倍量で作りました。調味料はそのままで。白だしを少し足して味を調整しました。豚こまは広げて入れると柔らかかったです。なすを更に沢山入れたいです。
2022/06/17
炒めもやしのみそスープ
すごく美味しいです。アレンジで絹豆腐も入ってます。チキンスープの素と味噌の組み合わせ、合うんですね!もやしシャキシャキです。
2022/06/14