close_ad

やっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (77件)

肉じゃが
豚肩ロース肉で作りました。人参を入れない肉じゃがは初めて。じゃが芋をレンチンして時短になりますね。甘すぎず口に合いました。昆布を入れるのがポイントですね。これからはこの作り方を定番にします。
2025/03/03
noimage
朝食のおかずに作りました。 他の方のコメントを見て、豚肉をカリッとを参考にして、とけるチーズが少ししかなかったのですが、それでも美味しいです。子ども達もパンのおかずで食べました。豚肉が安い時に買って、カット、塩コショウをして冷凍しておき、朝の時短にしておきたいと思いました。
2025/02/26
たたききゅうりのしょうゆ漬け
子どもが食べるのでラー油は入れませんでした。 3本をペロリと食べました。 叩いて割ると味しみがよくていいですね。 また作ります。
2025/02/23
noimage
子どもが里芋がすすまないので、じゃが芋で作りました。焼き豆腐が美味しいと沢山食べました。 優しい味です。きのこのうまみもでて美味しいです。温まります。
2025/02/17
コロコロ大根の炒めマーボー
大根で作るのは初めてでしたが、とても美味しいです。子どもがいるので豆板醤はかなり少なめにしました。ご飯がすすみます。また作りたいです。
2025/02/16
noimage
もちっと仕上がりました。家族のリクエストで初めてニョッキを作りました。 トマトソースの酸味が口に合わなかったのかな。 次回はクリームソースで作ってみたいです。 作り置きで冷凍も試してみたいです。
2025/02/15
noimage
大人から子どもまで満足するおかずで白米もすすみます。鶏肉の皮と脂肪を取るだけの手間ですが、キッチンハサミでやりました。調味料もシンプルでレタスとキャベツ、トマトを添えました。 バランス良く夕食が摂れるので、鶏ももがお買い得な時にまた作りたいです。
2024/11/02
そぼろご飯
盛り付けが丁寧に出来ていませんが、それでも彩りが綺麗で食卓が豊かになります。風邪で療養中の息子の為に軟飯でしたが完食しました。多めに作ったので、テーブルに出したいと思います。 オクラで野菜が摂れるのめ嬉しいです!
2024/10/16
白菜の中華風卵スープ
カット白菜で作りました。ベーコンも足しました。1.5倍量で簡単でした。朝食用に作り置きです。
2024/05/21
サーモンの親子ずし
家族の誕生日に作りました。すし酢を使って簡単に。きれいな彩りで喜ばれました。
2024/04/26
黄金チャーハン
パラパラになりました。卵に酒を入れるとパラパラになるのでしょうか。 小ねぎで仕上げました。 シンプルな味付けで美味しいです。
2024/03/28
noimage
にんにくが効いていて美味しい。にんにくは加減しても良いですね。人参だけ料理が苦手な子ども達はやっぱり苦手でしたが、彩りがとてもきれいです。
2024/03/15
肉そぼろ
簡単、作り置きであると子ども達にも安心です。甘さも丁度よい加減なので、皆さんがおっしゃっているみたいに、ひき肉が特売の時を狙って作りたいです。
2024/03/15
ポークチャップ
2回目です。大皿に盛り付けています。 薄切りの生姜焼き豚肉、ワインは白ワイン+酒で作りました。すごいボリュームです。 作り置きを温めないで出してしまったせいで、子ども達が進みませんでした(涙)せっかくのレシピ、横着してすみません、、
2024/03/15
鶏ささ身のピカタ
強力粉を使うのですね。卵は2つ使いました。 子ども用に、オリーブオイル→グレープシードオイル、新玉ねぎで作りました。さわやかなソースで私は美味しかったです。子ども達は酸味が苦手だったみたいです。朝から栄養が摂れて良いレシピでした。
2024/03/15
noimage
甘酢あんは子ども用に酢を少なめに してケチャップを足しました。よく食べました。 他の方が書いているように油が汚れます。 また作りたいです。
2024/03/11
noimage
ホワイトソースが簡単に作れてありがたかったです。ネギが食べられない6歳児も食べました。 家族4人が食べたので足りない位でした。また作りたいです。
2024/03/10
noimage
豚バラ焼肉用に作りました。美味しいタレです。 好みでレモンも添えました。子どもも皆んな喜んで食べました。
2024/03/06
はんぺんのバターじょうゆソテー
朝ごはんに。子どもサイズに切りました。 簡単で助かります。ごはんもすすみました。 また作ります。
2024/03/01
たまねぎマフィン
半分はベーコン無しでピザ用チーズを入れました。夫、長男9才は慣れない味に苦手でした。 6才児は少し食べました。 私は美味しくいただきました。
2024/02/28