

スイートポテトの揚げた版という感じでとても美味しかったです。作り方もとても簡単で子供たちにお手伝いさせると喜んで作ります。我が家では「ポテトボール」と子供たちが呼んで、サツマイモを見ると作って!!と大好評です。
2014/11/14

初めてキャベツを油で揚げましたが、サクサクして美味しいんですね!豚肉もふわっとして洋風かき揚げという感じです。いつも捨てていたキャベツの外葉が使えるので節約になります。大さじ2の容量をボウルで確認したら手でつかんで油に入れると、バラバラになりにくかったです。
2014/10/02

今まで作った秋刀魚煮の中で一番美味しく出来ました。3尾で作ったので調味料はすべて5分の1で作りました。2時間煮込むところは圧力鍋で10分加圧して自然に圧が落ちるまで待ち、あとはレシピ通りに。お酒と酢と梅干しで煮るので骨まで柔らか!5歳3歳の子供たちもペロリと食べてくれました。塩焼きに飽きたらぜひ作ってほしいです!!
2014/09/20

夏の大根をたくさんもらい消費に困った時にこのレシピに出会いました。ザラメがなかったので三温糖で代用しましたが、美味しくできました。大体細めの大根1本が1kgのようです。夏の大根特有の辛みも抜けて、朝ご飯など箸休めに大活躍しました。5歳、2歳の子供たちも美味しいと食べてくれました。
2014/07/10

今まで寒天のコキコキ?シャクシャク?した食感が苦手でゼラチンをつかっていましたが、この分量だとフルフルジューシーに固まって、バニラエッセンスのおかげか寒天クサくなく、とても美味しかったです。フルーツの缶詰とシロップを使って杏仁豆腐風にして食べました。主人も子供たちも喜んで食べてくれました。
2014/03/13

ひな祭りのケーキとして作りました。さっぱりめのお味ということで大山先生のフレッシュイチゴジャムをかけていただきました!とても好評で大人も子供たちも喜んで食べてくれました。
グラハムクラッカーがなかったので普通のクラッカーで代用したのですが、有塩バターを使ったため土台が少ししょっぱくできてしまったのでやはり無塩バターが良さそうです。
2014/03/05

はまぐり→シーフードミックス、バター→マーガリン、セロリ→人参と代用品で作りましたが、コクととろみがあってとてもおいしかったです♪2㍑の鍋で作ったらナミナミになってしまったので大きめの鍋で作ることをおすすめします。
2014/01/22

牛ヒレ肉がとても買えなかったので、国産牛のモモ肉で代用しましたが、ジューシーなのにお肉も切りやすく、主人にも大好評。ソースは赤ワインビネガーが手に入らなかったのでバルサミコ酢で代用しましたが、家庭でこんな味が出せるんだと感激物でした。大人2人子供2人で600gのお肉は多いかなと思いましたが、保存も利きますし、我が家では翌日にローストビーフサンドにしてあっという間になくなってしまいました!
2013/12/28

産直で、すだちを見つけたのでポン酢を作ってみました。薄口しょうゆが家になかったので全部濃い口しょうゆで作りました。混ぜてすぐだとピンときませんが、時間が経つにつれ、昆布のうまみがでてきておいしいポン酢になりました。なんと言っても生のすだちを使っているので、香りとさわやかさが市販品とは全然違います。今度はゆずを代用して作ってみたいです。
2013/11/19

冷蔵庫に小女子があったので代用しましたが、とてもおいしく出来ました。小女子によっては塩分がきついので、醤油の量を減らした方が良さそうです。ほかの先生のレシピを参考に小女子を乾煎りせずに、電子レンジ500wで2分加熱したら、サクサクの状態になりました(^▽^)また作りたいです!
2013/05/04

カレー粉も明太子もなかったので、プレーンで作りました。サクサクふわふわのフリッターが簡単にできました。残った衣で、魚肉ソーセージとカボチャをあげましたが、おいしかったですよ!
2010/09/02



















つくったコメント (20件)