close_ad

むーみんさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

noimage
甘じょっぱいしっかりした味付けでご飯が進みます。いためなくても煮くずれず、コクもあります。料理の方法はひとつではないんだなと改めて思い知らされました。
2015/07/09
noimage
スイートポテトの揚げた版という感じでとても美味しかったです。作り方もとても簡単で子供たちにお手伝いさせると喜んで作ります。我が家では「ポテトボール」と子供たちが呼んで、サツマイモを見ると作って!!と大好評です。
2014/11/14
noimage
初めてキャベツを油で揚げましたが、サクサクして美味しいんですね!豚肉もふわっとして洋風かき揚げという感じです。いつも捨てていたキャベツの外葉が使えるので節約になります。大さじ2の容量をボウルで確認したら手でつかんで油に入れると、バラバラになりにくかったです。
2014/10/02
noimage
今まで作った秋刀魚煮の中で一番美味しく出来ました。3尾で作ったので調味料はすべて5分の1で作りました。2時間煮込むところは圧力鍋で10分加圧して自然に圧が落ちるまで待ち、あとはレシピ通りに。お酒と酢と梅干しで煮るので骨まで柔らか!5歳3歳の子供たちもペロリと食べてくれました。塩焼きに飽きたらぜひ作ってほしいです!!
2014/09/20
noimage
夏の大根をたくさんもらい消費に困った時にこのレシピに出会いました。ザラメがなかったので三温糖で代用しましたが、美味しくできました。大体細めの大根1本が1kgのようです。夏の大根特有の辛みも抜けて、朝ご飯など箸休めに大活躍しました。5歳、2歳の子供たちも美味しいと食べてくれました。
2014/07/10
noimage
今まで寒天のコキコキ?シャクシャク?した食感が苦手でゼラチンをつかっていましたが、この分量だとフルフルジューシーに固まって、バニラエッセンスのおかげか寒天クサくなく、とても美味しかったです。フルーツの缶詰とシロップを使って杏仁豆腐風にして食べました。主人も子供たちも喜んで食べてくれました。
2014/03/13
noimage
ひな祭りのケーキとして作りました。さっぱりめのお味ということで大山先生のフレッシュイチゴジャムをかけていただきました!とても好評で大人も子供たちも喜んで食べてくれました。 グラハムクラッカーがなかったので普通のクラッカーで代用したのですが、有塩バターを使ったため土台が少ししょっぱくできてしまったのでやはり無塩バターが良さそうです。
2014/03/05
noimage
はまぐり→シーフードミックス、バター→マーガリン、セロリ→人参と代用品で作りましたが、コクととろみがあってとてもおいしかったです♪2㍑の鍋で作ったらナミナミになってしまったので大きめの鍋で作ることをおすすめします。
2014/01/22
noimage
牛ヒレ肉がとても買えなかったので、国産牛のモモ肉で代用しましたが、ジューシーなのにお肉も切りやすく、主人にも大好評。ソースは赤ワインビネガーが手に入らなかったのでバルサミコ酢で代用しましたが、家庭でこんな味が出せるんだと感激物でした。大人2人子供2人で600gのお肉は多いかなと思いましたが、保存も利きますし、我が家では翌日にローストビーフサンドにしてあっという間になくなってしまいました!
2013/12/28
noimage
産直で、すだちを見つけたのでポン酢を作ってみました。薄口しょうゆが家になかったので全部濃い口しょうゆで作りました。混ぜてすぐだとピンときませんが、時間が経つにつれ、昆布のうまみがでてきておいしいポン酢になりました。なんと言っても生のすだちを使っているので、香りとさわやかさが市販品とは全然違います。今度はゆずを代用して作ってみたいです。
2013/11/19
noimage
冷蔵庫に小女子があったので代用しましたが、とてもおいしく出来ました。小女子によっては塩分がきついので、醤油の量を減らした方が良さそうです。ほかの先生のレシピを参考に小女子を乾煎りせずに、電子レンジ500wで2分加熱したら、サクサクの状態になりました(^▽^)また作りたいです!
2013/05/04
noimage
たけのこの香りや味が引き立ち、とてもおいしくいただきました!杉本さんのレシピ大好きです♪
2011/05/12
noimage
今まで食べたおから煮の中で、一番おいしかったです!主人もおいしいとおかわりしてくれました♪
2011/03/23
noimage
簡単にプリプリの海老シュウマイができました。我が家は蒸し器がないので、圧力鍋に目皿を入れて、30秒加圧して蒸らしを5分して作りました。
2010/09/19
noimage
カレー粉も明太子もなかったので、プレーンで作りました。サクサクふわふわのフリッターが簡単にできました。残った衣で、魚肉ソーセージとカボチャをあげましたが、おいしかったですよ!
2010/09/02
noimage
ごはんや、付け合せの生野菜もこのたれでおいしくいただきました。お弁当にもいいですね!
2009/11/06
noimage
油が入るだけでこんなにしっとりふわふわに仕上がるんですね!簡単でとってもおいしいです!!何度も作ってます♪
2009/08/02
noimage
とおーってもおいしかったです!家族の評判もかなり良かったです。 簡単だし、我が家の定番レシピに決定です。
2009/07/26
noimage
簡単に手が込んだ料理が作れて良かったです。 味も甘すぎず良かったです。
2009/01/04
noimage
いろいろ作ってみましたが、田村さんのこの万能つゆが一番コクとかつおの香りが効いてていておいしかったです。煮きりみりんがポイントですね!
2008/12/16