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テオコソンさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

万能肉そぼろ
あら汁をとった後の鯛のアラの身で作りました。とっても美味しかったです。 分量は、鯛の身が半量でしたので全てレシピの半量で作りました。ご飯に丁度良いお味でした。リピート決定です。次回はレシピ通りお肉で作ります。
2025/10/28
白菜のチーズ焼き
レシピ通りに作り、白菜がとても甘くてソーセージも食べやすく美味しかったので、キャベツでも作ってみました。が、キャベツではそれほど甘みが出ませんでした。 白菜の葉以外すべてを使ったときは、スープの量を多めにして、芯もやわらかくなるまで煮ましたが、葉だけよりも個人的には好みでした。
2021/02/10
さつまいもと切り昆布の煮物
さつまいもとだしがら昆布でつくり、とっても美味しかったので、ジャガイモでも作ってみました(豚なし)。こちらも美味しかったです。よりおかずっぽかったです。里芋やカボチャでも作ってみようと思います。
2021/02/09
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
鉄のフライパンで作ったせいか、キャベツがコゲコゲになってしまいました。それでも美味しかったです。次回は火加減を弱くして時間を長めにしてみます。
2020/12/10
野菜炒め
大好きなレシピですが、今回初めてアレンジして、豚ひき肉とキャベツの代わりに白菜で作りました。同じ調味料とは思えないほど違う味になりましたが、優しい味わいで美味しかったです。気分で作り分けようと思いました。
2020/11/04
レンジピーマンの温泉卵のせ
LLサイズの卵1コ(70g未満)とピーマン2コ(70g未満)、オイスターソース小さじ1.5、ごま油小さじ2/3くらいで作りました。レンジの卵料理が不得意なのでポーチドエッグにしました。ピーマンがまろやかで食べやすく美味しかったです。パンにも合いました。また作ります。
2020/11/04
なすとツナの塩炒め
ナスが1本残っていたので、大きなシイタケ1個をスライスして合わせ1人分を作りました。仕上げに乾燥バジルを加えてトーストにのせました。イギリスパン1枚に乗り切る量でした。辛さ控えめにしたかったので、唐辛子(1/2本)は切らずに最初から入れ、盛り付けのときに取り除きました。簡単で贅沢な朝食になりました。 今度はナスだけでも作りたいですし、アレンジも色々楽しみたいと思います。
2020/10/30
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何日かに分けて食べようと思いましたが、優しいお味で一度に食べきってしまいました。昆布は下茹でした出し殻昆布を使いました。細切りにしてからヒタヒタの水に酒を加えて柔らかくなるまで30分ほど煮ました。醤油の量は1.5倍にしましたが、2倍だったらよりオカズらしくなったかもしれません。
2020/06/28
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何度も作ってます。青唐辛子が手に入らない時は、普通の酢に、小口切りした鷹の爪を漬けたナンプラーを代用しますが、それも美味しいです。海老の代わりにソテーしたイカを使ったり、春雨ではなくキャベツを主体にしたサラダや揚げナスにこのドレッシングを使っても、とても合いました。
2020/06/27
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ソーセージとそば粉がこんなに合うとは思いませんでした。小麦粉やパンだとソーセージを食べてるという感じますが、そば粉だと一体感を感じてより食べやすかったです。 そば粉にもよると思いますが、そば粉70gに水100CCで程よい種になりました。ホットプレートではなく、鉄のフライパンで油を確りぎみにひいて焼きました。
2020/06/24