
きょうの料理レシピ
そば粉ドッグ
ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば粉 60~70g
- ・ウインナーソーセージ 2~4本
- ・好みの油
つくり方
1
そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地をつくる。
2
ホットプレートに油少々を熱し、1の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く。
3
ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける。
きょうの料理レシピ
2025/05/20
蔵出し!お宝レシピ やなせたかしの台所
(初回放送日:2012/04/25)
このレシピをつくった人

やなせ たかしさん
(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント