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公爵夫人さんのマイレシピ

つくったコメント (116件)

厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
マッシュルームがたくさん余っており、厚揚げに合うか疑問でしたが、バター使用なのでチャレンジ。悪くはないです。ネギはたくさんかければ良かった。
2022/01/09
ほうれんそうとひき肉のカレー
代替え肉で作りましたが、やはり本物の肉の方が美味しいかも。
2022/01/08
たっぷり野菜と豆のスープ
味付けが塩コショウだけで大丈夫なのかな?と半信半疑でしたが、キドニービーンズと根菜の味がしっかりしてて、充分美味しかったです。 寒い冬にピッタリのスープでした。
2022/01/06
蒸し鶏のパリパリ焼き
フランス人の夫が「何これ、凄く美味しい!このレシピは保存してね」と大絶賛でした。 夫はセロリが嫌いなのでモヤシで代用。皆さんのレビューには、セロリと合う、セロリは抜かずに…など書いてありますが、「是非セロリは抜きで」というのが夫の感想です。笑
2021/12/23
ビーフストロガノフ
バターたっぷり、生クリーム、サワークリームに牛肉…と中高年にとってはたくさん食べると罪悪感がある材料でした。少量だけ味わって食べました。
2021/12/14
しいたけのピリ辛ごまあえ
ピリッと辛くて美味しいです。ご飯の上に乗せて丼にして食べたいと思いました。
2021/12/02
サーモンのアーモンドフライ
小さく切るのを忘れましたが上手く出来ました。フランスで修行されたサルボ先生のレシピだけあって、私のフランス人の夫にも大好評でした。 アーモンドの代わりに胡麻も美味しいかも。
2021/11/30
クラムチャウダー
ハーブが好きなので、タイムを多めに入れて美味しくできました。アサリを刻むのは必須ですね。人参も加えました。
2021/11/26
白身魚のレモンカレーソース
白身魚のせいか水分が出ますね。それを利用してジャガイモも下に敷き詰めました。 サワークリームの代わりにギリシャヨーグルトを使いましたが、普通のヨーグルトより水切りされてるのでおススメです。
2021/11/08
焼き野菜のつけうどん
ほうれん草もトッピング。鶏肉と油を吸った茄子でコクのある汁ですね。煮ると茄子が柔らかく溶け、まるで天かすみたいな良い感じになりました。
2021/11/04
かぼちゃのヘルシーサラダ
本当に7分で良い感じの半熟たまごができました。紫玉ねぎを使って色取りも鮮やかに。油を使わないからヘルシーです。
2021/10/28
森のパエリア
野菜が並べきれず崩れてしまいましたが美味しくできました。パエリアというと魚介が一般的ですが、北スペイン風に森の食材も良いですね。秋にお薦めのレシピです。
2021/10/28
フライパン焼きビビンバ
美味しかったのでまた作りたいです。火の通りにくい物を一番下にして下茹でするアイデアは他のレシピにも使えそうです。
2021/10/10
鶏むね肉のしょうが焼き
本当に胸肉が柔らかく仕上がりました。焼き色が付く前に裏返してしまうと衣が剥がれますね。また作りたいです。
2021/10/07
くり入りきのこご飯
剥き栗を使いました。三つ葉が美味しいアクセントになっています。
2021/09/30
ほうれんそうの信田煮
最初にほうれん草を油揚げに入れるのは、油揚げを立たせて卵を入れ易くする為でしょうかね。倒れないようにしないといけないので緊張します。 卵を入れたら、油揚げが少し破けていたのか鍋底にべったり付いてしまったようで、煮汁はあったのに少し焦げてしまいました。でも美味しかったです。
2021/09/30
秋さばのヨーグルト焼き
ヨーグルトが鯖の臭みを消してくれます。しかし500gはかなりの量です。ギリシャヨーグルトを使ったせいか水分はそんなに出ず、私は半分しか入れませんでしたが、それでも少し余りました。ソースは加熱したらシソの風味がかなり消えましたが、加熱前のソースはシソの味がきいておりディップとしても美味しいです。和食のイメージでしたが洋食の部類に入るかも。
2021/09/23
しめじとさけのトマトクリームパスタ
シメジの代わりにマッシュルームでも充分美味しかったです。トマトの程よい酸味、ネギが味を引き立てていますね。是非また作りたいです。
2021/09/16
モッツァレラときゅうりのごまあえ
モッツァレラが甘辛い味付けに合うとは思わなかったです。でも味が濃くてモッツァレラの味が消えてスクランブルエッグのようになりました。あまり小さく切り過ぎない方がいいかもしれません。
2021/08/12
スペイン風オムレツ
ソースと共に頂くオムレツが美味しかったです。今まで大きなオムレツを裏返すのにいつも失敗してましたが、4つに切り分けてから裏返すとはなかなかのアイデアですね。
2021/07/11