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公爵夫人さんのマイレシピ

つくったコメント (116件)

いちごのブッシュ・ド・ノエル
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023/12/27
台湾カステラ
台湾人の同僚から、台湾カステラは手作りできると聞き、こちらのレシピで挑戦しました。 焼きたてはふっくらしてたけど、その後萎んでしまいました。
2023/11/07
野菜畑のパイ
具がそれぞれ大きくて、口に入れるときはトマトだけとかカボチャだけになってしまい、他の野菜とのハーモニーが楽しめません。個人的な意見ですが、それぞれ1センチ角に切ったほうが美味しいんじゃないかと思いました。
2023/11/05
はちみつかぼちゃ
ゴマがないと甘煮とほぼ同じ味ですが、こちらのレシピの方がほっくりとした食感になりますね。
2023/10/31
さば缶と大豆のドライカレー
大豆の代わりにひよこ豆を使用し、カレーによく合いました。 ケチャップの甘さとチーズがまろやかな味になります。 ニンニクを炒める際に少しチリも投入。甘い味付けの副菜を作り、良い箸休めになりました。
2023/10/31
冷ややっこのレバノン風ソースがけ
モロッコ料理の付け合わせに何か欲しいと思い、豆腐は使わずにトマトをそのまま大きくしてサラダのように作りました。コリアンダーを使い、ゴマとレモンとの組み合わせがモロッコ料理に合い美味しかったですよ。もっとパセリを入れればよかった。
2023/10/25
かぼちゃのグラタン
南瓜がホクホクで美味しくできました!秋にピッタリのお料理です。 米粉の代わりに小麦粉を使いました。その場合、鶏肉と玉ねぎを炒め終わったあとに小麦粉だけ入れて絡めると良いですよ。小麦粉を味噌と牛乳に一緒に入れるとダマになってしまいます。
2023/10/15
もやしの中華丼
美味しくできました。ラーメンの上に乗せても良いかも。
2023/10/12
小豆あん
簡単で美味しくできました!お砂糖は味を見ながら自分好みに調節しました。
2023/10/01
ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ
作りたてより、翌日のほうが味が染みて美味しくなりました!
2023/09/06
しょうが焼き
柔らかく仕上がりました!タレに長く付けたほうが美味しいと今まで思い込んでましたが、そうすると硬くなるらしいですね。 酸味のある付け合わせもピッタリです。
2023/09/06
ちくわのかば焼き
ちくわが簡単に手に入れにくい外国で、カニかまで代用しました。それでも美味しくできました。茄子でも美味しく作れそうですね。
2023/08/26
きゅうりのパリパリ漬け
これはきゅうりのキューちゃんですね。鷹の爪をパラっとしても良いかも。ご飯が進みそうです。
2023/08/16
なすの山椒マリネ
山椒はペースト状になったものを使用。ズッキーニも入れてみました。
2023/08/13
白身魚のじゃがいも包み焼き
「じゃがいもは水にさらさない」を「さらす」と忙しい夕方に読み間違えて見事に大失敗です。 思ったんですが、キャセロールに並べてオリーブオイルを振りかけ、オーブンで焼いたら手間が省けるかも?
2022/02/20
ぶっかけトマトそば
海苔もかけました。酸味があるから夏向きですね。
2022/02/01
きのこの豆乳あえ
赤ピーマンがなかったのでそれは抜きで作りました。作りたては、豆乳とお酢の組み合わせが私の口に合わず微妙な味付けでしたが、残り物を翌日に再び食べたら、味が馴染んだのか美味しいと感じました。
2022/01/30
豆腐のミックスグリル
豆腐ハンバーグだけ作りました。鶏ひき肉入りで、ボロボロすることなくしっかり固まりました。
2022/01/20
キヌアと胚芽米のエスニックライス
ケバブなど中東系の料理と合いますね。キヌアを入れるとフワッとした食感になり、欠かせない材料ですね。
2022/01/16
きゅうりのにんにくあえ
モヤシを加えました。合いますよ。
2022/01/14