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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (517件)

ひき肉と白菜のオイスターうま煮
少しピリ辛だけど、身体が温まって、あっさり美味しくて、ごはんがすすみます!白菜の葉を加えるのは、蒸し煮の最後の方にすると歯応えがあっていいですよ。それと、蒸し煮にする前に味をみて少し薄く感じたら、塩をほんの少し加えればよいと思いました。 2022年も楽しく元気になるお料理を楽しみにしています!
2022/01/06
チキンのトマト煮込み
これはごちそうでした!旨い!鶏肉の焼き方がポイントで、周りが白くなるまで焼くと皮にいい焼き色がつきます。種付きの緑オリーブにしか手に入らなかったので、種取り器で種を取りましたが、適度に潰れていい感じでした。
2021/12/30
水菜と麩の卵とじ
なんか懐かしいお料理で、うれしくなりました!餅麩がとてもいい感じです。この餅麩をしっかり水戻しすることと、戻した後しっかり水気を絞ることがポイントですね。時間がない時は、出汁に火をかける前に出汁につけて戻す方法がいいと思います。水菜と相性抜群で、身体に優しいですね!
2021/12/26
フライドチキン
レシピでは小麦粉を入れてもみ込んでから揚げることになっていますが、前の晩にたれに漬け込んで、当日に揚げる直前に小麦粉をまぶしつけようとしていたのに忘れてしまいました(笑)でも、さつまいもと一緒に食べるから糖質オフでいいかと弁解です。 味はさすがに美味しい!です。さつまいもを取り出すまでふたをして揚げるという方法には驚きでしたが、ふっくら美味しく仕上がりました。
2021/12/26
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン
同時進行でメインと付け合せを作るという栗原先生のアイデアが素晴らしいと思います。 とても美味しく頂きました!
2021/12/26
りんごと春菊のサラダ
生の春菊がこんなに美味しくなるなんて、驚きです!このドレッシングとりんごがそうさせるのでしょうか?手軽に作れて新たな驚きがあって、とても魅力的なお料理です!
2021/12/21
さつまいものクリームグラタン
ブールマニエが、コクととろみを出してくれるので、とてもいい感じに仕上がりました!さつまいもの甘味が美味しさを引き立てます。ベーコンの塩味だけでは少しパンチが足らなかったので、塩胡椒を少し足しましたが、これはベーコンそのものの味付けによって調節すればいいと思います。
2021/12/21
ささ身とパプリカのワイン蒸し
あっさりしたささ身に白ワインソースがよく合って、非常に上品なお料理ですね!パプリカが手に入らなかったので、カラーピーマンを使いました。りんごの甘酸っぱさがアクセントになって、二重三重に味わえます。 サイドディッシュに、さつまいものサラダを添えてみました。こちらも河野先生のレシピからです。
2021/12/21
激うまハヤシライス
肉の旨みを活かしたお料理で、美味しくできました。肉をザルにあげて脂をきる方法、こまめに火を止めながら煮込まず肉が堅くならないように調理する方法など勉強になりました。砂糖は、最近はまっている黒砂糖を少し控え目に使いました。 オレンジキャロットラペと無限きゅうりも実に美味しいです!
2021/12/10
大根の和風カレー炒め煮
おそば屋さんのカレーをイメージされたということですが、言われてみればそんな気がするほど、あっさりと美味しい煮物です。あっさりなんですが、オイスターソースのコクと甘味が効いて、どんどん食べたくなります。大根に味をしっかり含ませるために、厚めに皮をむくことがポイントですね!
2021/12/05
大根と豚バラの照り煮
少し煮詰め過ぎてしまいましたが、美味しいです! 豚バラ肉からかなり油が出るので、サラダ油は入れなくても大丈夫です。 砂糖は大好きな黒砂糖を使い、コクをより強く求めました。
2021/12/05
揚げさつまいもと根菜の甘酢あん
美味しい!野菜は素揚げで済み、鶏肉も塩胡椒の味付けと片栗粉をまぶすだけというシンプルで作りやすいですね! あんの味付けも申し分ありません!
2021/11/29
白菜と豚バラ肉の煮物
白菜の甘味と豚バラ肉の旨味が見事にマッチング!トッピングの柚子皮のみじん切りのアクセント、昆布の再利用も素晴らしい!何より簡単で美味しくて、寒い日にほっこりします。半量が作りやすいと思います。 (追伸)翌日も作りました。ロース肉を使い、黒こしょうを山椒に変えてみましたが、バラ肉ほどの旨味はありませんが、上品な味付けになって、山椒の爽やかさが口の中に広がります。こちらもお勧めです。
2021/11/24
干し大根とスペアリブの煮物
なんとも言えない甘みが口の中に広がり、驚きました。また作ります! 「太陽が料理してくれる」「毎日の食事が豊かであることが、感性を磨くのに大切」という含蓄のある言葉が心に響きました。ありがとうございました。 28センチ径の中華鍋で調理しましたが、それでも扱うのに少し苦労しました。後で放送を観て納得しました(笑)。
2021/11/23
ふろふき大根 ゆずみそがけ
上品で透明感のある味で、感動しました。大豆昆布だしを初めて知りましたが、確かにほんのりと甘い香りがします。また、柚子みそがええ感じです! 「一つひとつの素材に向き合って、きちんと手間をかける」と仰られていましたが、金言ですね。 すっかり柔らかくまで煮ることが、まさにポイントですね。
2021/11/22
帆立てと水菜のペペロンチーノ
美味しい!フライドガーリックとガーリックオイルを初めて作りましたが、こういう手間をかけて作ったものは、いいもんですね。栗原先生のお料理は奥深いです。 帆立は、炒める前に少し塩・胡椒をしておきました。水菜は生が好きなので、火を止めてから軸の部分をフライパンに入れ、葉の部分は器に直接入れました。食感を味わえますよ!
2021/11/19
里芋ののり塩バター
里芋だけではもったいないので、冷蔵庫にあったぎんなんを里芋に混ぜて調理したら、自画自賛のマッチングでした。さらに④のときに干しさくらえびを足して、彩り鮮やかにし、香ばしさを出しました。 バターと相まってほんと美味しい!
2021/11/19
ハンバーグ
ハンバーグの美味しさは言うまでもありませんが、野菜本来の旨味を絶妙に引き出す蒸し煮が素晴らしいです! たまねぎを炒める時に動かさないことが、焼き色をつけるためと美味しさへのポイントですね。 土井先生のトークが面白さ満載で、あっという間に番組が終了してしまいました。
2021/11/18
レンジ焼き豚
朝にポリ袋に入れる下処理をし、冷蔵庫に入れて、夕食時に調理しました。レンジにかける1時間前に冷蔵庫から出してスタートです。付け野菜は、好物のベビーリーフとミニトマトにしました。とっても美味しいです!
2021/11/13
スペアリブと里芋の煮物
黒砂糖を使いましたが、なんとも言えない甘味と色を感じられます。八角は持ち合わせていませんが、にんにくと生姜とねぎの香りがいい感じで、めっちゃ美味しいです!
2021/11/13