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きょうの料理レシピ

かぼちゃとパンのクリームチキンスープ

堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープにヒントを得て、一皿で満足の具だくさんスープに仕上げました。

かぼちゃとパンのクリームチキンスープ

写真: 新居 明子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 300g
・鶏むね肉 1枚(250~300g)
・好みのパン 2切れ(20g)
*バゲットや食パンなど。
・しめじ 50g
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃはワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。十文字に切って4等分にし、約1.5cm厚さに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。

! ポイント

かぼちゃはフワッとラップで包んで電子レンジにかければ、スープの煮込み時間を短縮できる。

2

深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水カップ2を少しずつ加える。かぼちゃ、しめじ、塩小さじ2/3、砂糖を加えてふたをし、強火にする。沸いたら中火にして、10分間ほど煮る。

! ポイント

小麦粉を加えると、程よいとろみがつく。水は少しずつ加えてそのつど混ぜて。

3

牛乳を加え、軽く混ぜて火を止める。パンは一口大に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。スープを器に盛り、パンをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/12/27 師走にうれしいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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