有賀 薫 さん
アリガ カオル
スープ作家・料理研究家
![有賀 薫](/upfile/p/p_2788.jpg?bustcache=1637033601)
写真:新居 明子
プロフィール
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
料理ジャンル そのほかの料理
有賀 薫 さんの人気レシピ
![たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ](/upfile/r/rs_602985.jpg?bustcache=1668560989)
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使ったスープをどうぞ。ひき肉は水で溶いてから加えるのがポイント。
![かぼちゃとパンのクリームチキンスープ](/upfile/r/rs_601620.jpg?bustcache=1637221646)
かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープにヒントを得て、一皿で満足の具だくさんスープに仕上げました。
![じゃばらなすとひき肉のとろみスープ](/upfile/r/rs_602622.jpg?bustcache=1658725946)
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!
![たたきれんこんの豚汁](/upfile/r/rs_603134.jpg?bustcache=1673831238)
たたきれんこんの豚汁
野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
![サムゲタン風スープ](/upfile/r/rs_603131.jpg?bustcache=1673831185)
サムゲタン風スープ
丸鶏でつくる韓国の定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がる衝撃的なおいしさです!
![ソーセージとキャベツのスープ](/upfile/r/rs_603125.jpg?bustcache=1673831058)
ソーセージとキャベツのスープ
素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。
![豚肉と大根のカレースープ](/upfile/r/rs_603140.jpg?bustcache=1673831350)
豚肉と大根のカレースープ
とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。豚バラ肉などのうまみが出やすい素材を使えば、カレー粉と塩だけで十分おいしい!
![コロコロ豚肉と豆のトマトスープ](/upfile/r/rs_603128.jpg?bustcache=1673831126)
コロコロ豚肉と豆のトマトスープ
缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。具の大きさを切りそろえることで口当たりのよい仕上がりに。豆はミックスビーンズやひよこ豆の缶詰でも。