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きょうの料理レシピ

たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ

冬野菜の定番・白菜をたっぷり使ったスープをどうぞ。ひき肉は水で溶いてから加えるのがポイント。

たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ弱(400g)
・鶏ひき肉 (もも) 100g
・しょうが 50~60g
・塩
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに。

白菜を蒸し煮にする
2

鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水カップ1、サラダ油大さじ2を回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。

! ポイント

煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする。

ひき肉を加えて煮る
3

ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散らす。

! ポイント

ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる。

きょうの料理レシピ
2022/12/06 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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