![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
有賀 薫 さん のレシピ一覧35品
![たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ](/upfile/r/rs_602985.jpg?bustcache=1668560989)
冬野菜の定番・白菜をたっぷり使ったスープをどうぞ。ひき肉は水で溶いてから加えるのがポイント。
2022/12/06
きょうの料理レシピ
641
![かぼちゃとパンのクリームチキンスープ](/upfile/r/rs_601620.jpg?bustcache=1637221646)
堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープにヒントを得て、一皿で満足の具だくさんスープに仕上げました。
2021/12/27
きょうの料理レシピ
407
![じゃばらなすとひき肉のとろみスープ](/upfile/r/rs_602622.jpg?bustcache=1658725946)
じゃばらに切ったなすに、ひき肉のうまみがたっぷりの中華風スープがからみます。ご飯との相性もバッチリ!
2022/08/22
きょうの料理レシピ
285
![たたきれんこんの豚汁](/upfile/r/rs_603134.jpg?bustcache=1673831238)
野菜は潔く1種類だけ!つくりやすくてシンプルな豚汁です。れんこんはたたいて味をしみ込みやすくし、ダイナミックな食感ごと楽しみます。
2023/02/06
きょうの料理ビギナーズレシピ
272
![サムゲタン風スープ](/upfile/r/rs_603131.jpg?bustcache=1673831185)
![ソーセージとキャベツのスープ](/upfile/r/rs_603125.jpg?bustcache=1673831058)
素材の味と塩だけで、シンプルに仕上げたクリアなスープ。手間も時間もかからないから、朝ごはんにもピッタリ。好みでポーチドエッグを添えても。
2023/01/30
きょうの料理ビギナーズレシピ
214
![豚肉と大根のカレースープ](/upfile/r/rs_603140.jpg?bustcache=1673831350)
とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。豚バラ肉などのうまみが出やすい素材を使えば、カレー粉と塩だけで十分おいしい!
2023/02/08
きょうの料理ビギナーズレシピ
208
![コロコロ豚肉と豆のトマトスープ](/upfile/r/rs_603128.jpg?bustcache=1673831126)
缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。具の大きさを切りそろえることで口当たりのよい仕上がりに。豆はミックスビーンズやひよこ豆の缶詰でも。
2023/01/31
きょうの料理ビギナーズレシピ
173
![かぼちゃのポタージュ](/upfile/r/rs_603138.jpg?bustcache=1701840163)
ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ!トッピングのベーコンが、かぼちゃの甘さのアクセントに。
2023/02/07
きょうの料理ビギナーズレシピ
125
![せん切りキャベツのだしかけスープ](/upfile/r/rs_603135.jpg?bustcache=1701834717)
器に盛った具に、アツアツのだしを注ぐだけで完成の画期的なスープ。しんなりしたキャベツにだしがからんで美味。サラダチキンのかわりにハムでもおいしい!
2023/02/06
きょうの料理ビギナーズレシピ
123
![さけとコーンのシンプルチャウダー](/upfile/r/rs_603137.jpg?bustcache=1673831294)
寒い日にうれしい、まろやかでやさしい味わいのスープ。魚介のうまみとミルクの風味が相性抜群です。さけのかわりに、ベビー帆立てやあさりのむき身でつくっても。
2023/02/07
きょうの料理ビギナーズレシピ
81
![台湾風豆乳スープ](/upfile/r/rs_603132.jpg?bustcache=1673831202)
![じゃがいもと豚の韓国風スープ](/upfile/r/rs_603142.jpg?bustcache=1673831410)
韓国でおなじみの「カムジャタン」をスープにアレンジ。ガツンとインパクトのあるうまみと辛さがご飯と好相性!
2023/02/08
きょうの料理ビギナーズレシピ
59
![かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー](/upfile/r/rs_602989.jpg?bustcache=1697783609)
かぼちゃの甘みがたっぷりと楽しめる、大人も子どもも喜ぶ味!水のかわりに牛乳や豆乳、ココナツミルクなどで溶きのばしても◎。
2022/12/06
きょうの料理レシピ
54
![白菜とベーコンの豆乳スープ](/upfile/r/rs_603139.jpg?bustcache=1673831329)
牛乳のかわりに豆乳を使った、コクのあるヘルシースープ。豆乳は分離しないよう、煮立つ直前に火を止めるのがコツ。
2023/02/07
きょうの料理ビギナーズレシピ
45
![小松菜と牛肉のスープかけご飯](/upfile/r/rs_603141.jpg?bustcache=1673831388)
緩くとろみをつけたスープがご飯を包み込み、やさしい口当たりに。1品でおなかが満たされるので、献立に悩んだときにもおすすめです。
2023/02/08
きょうの料理ビギナーズレシピ
44
![基本のシンプル豚汁](/upfile/r/rs_601622.jpg?bustcache=1637896871)
![切り干し大根の梅スープ](/upfile/r/rs_601625.jpg?bustcache=1637896992)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)