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きょうの料理レシピ

かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー

かぼちゃの甘みがたっぷりと楽しめる、大人も子どもも喜ぶ味!水のかわりに牛乳や豆乳、ココナツミルクなどで溶きのばしても◎。

かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・鶏ひき肉 200g
・カレー粉 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ゆで卵 適宜
・ブロッコリー (小房に分けてゆでる) 適宜
・バター
・塩

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。

! ポイント

皮をむく前に耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1~2分間かけると切りやすくなる。

2

深めのフライパンか鍋にバター20gを入れて中火にかけ、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。かぼちゃ、水カップ1を加えてふたをし、10分間ほどかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。ふたを取って水分を軽くとばし、カレー粉と塩小さじ2/3を加え、かぼちゃをつぶす。

! ポイント

柔らかく煮たかぼちゃは、玉じゃくしの背などで簡単につぶれる。

3

水約カップ1/2を加えて好みの堅さにのばし、味をみて塩適量で調える。皿に盛ったご飯にかけ、好みでゆで卵やブロッコリーを添える。

きょうの料理レシピ
2022/12/06 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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