close_ad
きょうの料理レシピ

中華風ぜんざい

ゆで小豆の缶詰やパックを使った、お手軽ぜんざい。コロコロに切ったりんごを一緒に煮てもおいしい!

中華風ぜんざい

写真: 新居 明子

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /0.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・切り餅 2コ(100g)
・ゆで小豆 (市販) 200g
・干しあんず 適宜
・くるみ 適宜
・すりごま (黒) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

鍋にゆで小豆を入れ、水カップ1ほどを加えて好みの甘さにうすめる。中火にかけてフツフツとしてきたらごま油を加え、軽く混ぜて火を止める。

2

餅は半分に切り、オーブントースターなどでこんがりと焼き目がつくまで5〜6分間焼く。

3

器に1を盛り、2の餅と好みであんずやくるみをのせ、すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井 善晴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介