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きょうの料理レシピ

切り干し大根の梅スープ

忙しい朝や手間をかけないランチにもう一品!器に具材を入れてお湯を注ぐだけの簡単スピードスープ。

切り干し大根の梅スープ

写真: 新居 明子

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・切り干し大根 (乾) 大さじ1強(約5g)
・梅干し (種を除く) 1コ
・しょうゆ 少々
・白ごま 適宜

つくり方

1

切り干し大根は料理ばさみで食べやすく切る。サッと洗って水けを絞り、器に入れる。梅干しは手でちぎって器に加え、湯カップ3/4を注ぐ。

2

皿などでふたをし、3分間おく。しょうゆを加えて混ぜ、好みで白ごまをふる。梅干しをくずしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2021/12/27 師走にうれしいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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