

実家からいただいたかぼちゃが水っぽくてサラダや煮物に向かなかったため、このレシピに挑戦してみました。お米を入れるポタージュは初めてでしたが、ほどよいとろみと甘みが美味しかったです。顆粒コンソメを大匙1加えてしまったので味が濃くなってしまったので、小匙2に減らしてリベンジしようと思います。牛乳を豆乳に代えて少しずつのばしながら加えました。かぼちゃの濃厚な甘みが味わえる温まるポタージュです。ごぼうやさつまいもでも試してみたいです。
2017/12/13

レシピ通りに作りました。カップ4の水だけでなく白菜からも水分が出ます。鶏モモとしょうがが効いたスープはとても温まります。春雨や大根を入れて作ってみましたが、美味しかったです。七味以外にも柚子胡椒、黒酢、ポン酢でも美味しかったです。材料を入れるだけだし、調味料もシンプルでとても作りやすかったです。
2017/12/01

豚バラスライスで作りました。しょうがたっぷりの下処理のおかげで豚バラの余分な脂が抜けます。共働きなので帰ってきてから晩御飯とお弁当の準備と台所は戦場です。週の初めに作っておけば、豚汁、豚しゃぶサラダ、豚丼、野菜炒めといろんなアレンジに使えます。幅広いアレンジができる作り置きです。
2017/11/26

レシピ通りに作りました。私はお酢が好きですが、お酢料理が得意でない家族はお酢を大さじ1にしたところ気にせず食べてくれました。冷めてもお肉がしっとりと柔らかく、味もしみていて美味しいかったです。鶏モモがお買い得な時にまとめ買いして作り置きしておきたいと思います。
2017/11/25

手羽元で作りました。白菜も手羽元もホロホロに口の中でほどける美味しさです。焼き付けているのでスープに鶏の旨味も滲み出ています。スープがなくなって欲しくなかったので、春雨は下茹でしておきました。柚子胡椒のタレが他の料理にも使えるため作り置きしました。温野菜、生野菜につけて食べても美味しいです。
2017/11/23

手羽元を使ってレシピ通りに作りました。下準備で手羽元に味をつけることと焼き色をつけて煮込むことでスープにいい出汁が出てもホロリと柔らかくなった手羽元も美味しくいただけます。大根も皮付きのままで煮込んでも皮が気にならないくらい柔らかくなります。水菜のシャキシャキした食感も良かったです。木綿豆腐を足してみましたが味がしみて美味しかったです。寒い季節に何度も作りたいです。
2017/11/23

ビスコッティと言えばナッツやフルーツをいれていました。胡麻や味噌は家にあるものだったのですぐに作れます。保存も効くし、素朴で美味しいです。ナッツのビスコッティより作る頻度が多くなりました。
2017/11/12

やさしい味で食べたくなります。もう何度も作っています。洗物も少なくて済むし、型も要らずに道具もあるもので作れます。油は探してやっと手にいれましたが、他の料理にも使えます。バター以外でお菓子を作ることがなかったですが、バターより胃にもたれずに食べることができるます。なかしましほさんのお菓子のファンになりました。
2017/11/12



















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