close_ad

かじさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

noimage
実家からいただいたかぼちゃが水っぽくてサラダや煮物に向かなかったため、このレシピに挑戦してみました。お米を入れるポタージュは初めてでしたが、ほどよいとろみと甘みが美味しかったです。顆粒コンソメを大匙1加えてしまったので味が濃くなってしまったので、小匙2に減らしてリベンジしようと思います。牛乳を豆乳に代えて少しずつのばしながら加えました。かぼちゃの濃厚な甘みが味わえる温まるポタージュです。ごぼうやさつまいもでも試してみたいです。
2017/12/13
noimage
レシピ通りに作りました。カップ4の水だけでなく白菜からも水分が出ます。鶏モモとしょうがが効いたスープはとても温まります。春雨や大根を入れて作ってみましたが、美味しかったです。七味以外にも柚子胡椒、黒酢、ポン酢でも美味しかったです。材料を入れるだけだし、調味料もシンプルでとても作りやすかったです。
2017/12/01
noimage
豚バラスライスで作りました。しょうがたっぷりの下処理のおかげで豚バラの余分な脂が抜けます。共働きなので帰ってきてから晩御飯とお弁当の準備と台所は戦場です。週の初めに作っておけば、豚汁、豚しゃぶサラダ、豚丼、野菜炒めといろんなアレンジに使えます。幅広いアレンジができる作り置きです。
2017/11/26
noimage
レシピ通りに作りました。私はお酢が好きですが、お酢料理が得意でない家族はお酢を大さじ1にしたところ気にせず食べてくれました。冷めてもお肉がしっとりと柔らかく、味もしみていて美味しいかったです。鶏モモがお買い得な時にまとめ買いして作り置きしておきたいと思います。
2017/11/25
noimage
手羽元で作りました。白菜も手羽元もホロホロに口の中でほどける美味しさです。焼き付けているのでスープに鶏の旨味も滲み出ています。スープがなくなって欲しくなかったので、春雨は下茹でしておきました。柚子胡椒のタレが他の料理にも使えるため作り置きしました。温野菜、生野菜につけて食べても美味しいです。
2017/11/23