家族が作ってくれました。
コツは
「全ての材料を冷蔵庫から出して準備しておく事」と
「レシピ通りでおいしく作れるからレシピに忠実に」
だそうです。
おいしかったです。
2023/09/18
ダイエット本に出てきた、ねぎ塩ポーク。レシピに記してあったねぎ塩だれが全然おいしくなさそうだったので、鳥羽先生のレシピに勝手に変更。
ダイエットにはならないかもだけど、おいしいです笑
ただの豚肉がご馳走に♪
2023/09/16
最近ダイエットメニューが続いていて、なかなかこちらのレシピを作る事が出来ませんでした。
お肉にしっかりと味を付けることがおいしさのポイント。お肉の量を1.5倍に増やしたのに調味料をそのままにしたら、なんだか薄ぼんやりした味になってしまいました(涙)。
練りごまは冷蔵庫に眠っていた芝麻醬でより本格的に。
2023/09/11
皮だけを他のおかずと共にいただきました。
意外とそんなに甘くないので、市販品のあの甘さには何がどのくらい入っているのだろうと少し怖くなりました笑
翌日以降にならないと食べられないので若干面倒ですが、やはり手作りはおいしい&安心です。
2023/09/05
4倍量で作ったので、3分チンしては混ぜ混ぜ、3分チンしては混ぜ混ぜで、計4回12分くらいチンしました。
なすをとろとろにしたいなら指定の時間よりも長めにチンするか、なす同士が重ならないよう大きな器で作る必要があると思います。
簡単で凄くおいしい。夏には大助かりですね。
2023/09/03
土井先生凄い。紹介の通り、鰹節がタレのおいしいところをすべて絡め取ってくれます。
わたしはタレが絡みついた鰹節だけでもご飯が進みしました。
お肉大好きな家族は舌鼓を打っていました。
2023/09/03
なすに鶏から出た脂をたっぷり染み込ませました。
ソースと鶏肉はいいのですが、なすにはあまり味がつかないので、最終段階で少し塩を加えて味を整えた方がキリッとします。
2023/08/29
ミキサーを出すのが面倒だったので、半量はマッシャーで細かく潰しました。
湯剥き&ミキサーとちょっと手間のかかるトマトソースだと思います。
鶏肉となすのトマトソース煮を作るのが楽しみです。
2023/08/28
以前作った事をすっかり忘れて、新しい気持ちでもう一回作ってしまいました。
なすは鍋から上げた後、ざるの上で冷やしてから割くと水っぽくならないと思います。
今回はレシピ通り豚ロースで。
さっぱりおいしい。
2023/08/25
色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。
なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。
トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023/08/24
誕生日プレゼントに大切な方から中華鍋をいただき、空焼き&油慣らしを経て作りました!
中華鍋の扱いをマスターして達人になります!!
和風の回鍋肉で驚くほどご飯が進む。
2023/08/24
若者が好きそうなお味。
お弁当に少し持って行こうと思っていましたが、あまりにもにんにくが効き過ぎているので断念。
マヨ+にんにく、は最強ですね!
トマトはフレッシュさを残したかったので、お肉の上に乗せて焼き、最後の1分でざっと炒め合わせました。
2023/08/23
このお料理のために、成城石井で無糖のピーナッツペースト(千葉県産)を買いました。
家族がせっせと包んでくれ、自宅で初めてワンタン茹でました。
ワンタンの皮は溶けやすいので、茹で時間はこまめに味見をしながらチェックした方がいいです。4分きっかりだと、すくっている間に皮がどぅるどぅるになってしまいました。
でも、すごくすごくすごーくおいしい!
タレの味が濃くて、梨はよくわからなかったですが笑
2023/08/21
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