close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1021件)

豚肉となすの甘辛炒め
家族が作ってくれました。 コツは 「全ての材料を冷蔵庫から出して準備しておく事」と 「レシピ通りでおいしく作れるからレシピに忠実に」 だそうです。 おいしかったです。
2023/09/18
ねぎ塩だれ
ダイエット本に出てきた、ねぎ塩ポーク。レシピに記してあったねぎ塩だれが全然おいしくなさそうだったので、鳥羽先生のレシピに勝手に変更。 ダイエットにはならないかもだけど、おいしいです笑 ただの豚肉がご馳走に♪
2023/09/16
広東風しょうゆ焼きそば
家族のリクエストで焼きそば。 物凄いしっかり味&脂っこくて、大喜びだった家族は翌日胃もたれ笑
2023/09/11
担々麺
最近ダイエットメニューが続いていて、なかなかこちらのレシピを作る事が出来ませんでした。 お肉にしっかりと味を付けることがおいしさのポイント。お肉の量を1.5倍に増やしたのに調味料をそのままにしたら、なんだか薄ぼんやりした味になってしまいました(涙)。 練りごまは冷蔵庫に眠っていた芝麻醬でより本格的に。
2023/09/11
基本のいなりの皮のつくり方
皮だけを他のおかずと共にいただきました。 意外とそんなに甘くないので、市販品のあの甘さには何がどのくらい入っているのだろうと少し怖くなりました笑 翌日以降にならないと食べられないので若干面倒ですが、やはり手作りはおいしい&安心です。
2023/09/05
なすと豚のポン酢蒸し
4倍量で作ったので、3分チンしては混ぜ混ぜ、3分チンしては混ぜ混ぜで、計4回12分くらいチンしました。 なすをとろとろにしたいなら指定の時間よりも長めにチンするか、なす同士が重ならないよう大きな器で作る必要があると思います。 簡単で凄くおいしい。夏には大助かりですね。
2023/09/03
スペアリブの酢煮
土井先生凄い。紹介の通り、鰹節がタレのおいしいところをすべて絡め取ってくれます。 わたしはタレが絡みついた鰹節だけでもご飯が進みしました。 お肉大好きな家族は舌鼓を打っていました。
2023/09/03
いなりの混ぜご飯
きゅうりが無くてバジルで無理やり緑をプラス。 おあげが甘くておいしいです。 しょうがの爽やかさも夏に合って◎
2023/09/03
肉巻きトマトの照り焼き
豚ロースが薄くて穴だらけで、包むのに苦労しました。 トマトがジューシーでとってもおいしい。 口の中の火傷に注意です。
2023/08/30
鶏肉となすのトマトソース煮
なすに鶏から出た脂をたっぷり染み込ませました。 ソースと鶏肉はいいのですが、なすにはあまり味がつかないので、最終段階で少し塩を加えて味を整えた方がキリッとします。
2023/08/29
トマトソース
ミキサーを出すのが面倒だったので、半量はマッシャーで細かく潰しました。 湯剥き&ミキサーとちょっと手間のかかるトマトソースだと思います。 鶏肉となすのトマトソース煮を作るのが楽しみです。
2023/08/28
豚なす青じそ
以前作った事をすっかり忘れて、新しい気持ちでもう一回作ってしまいました。 なすは鍋から上げた後、ざるの上で冷やしてから割くと水っぽくならないと思います。 今回はレシピ通り豚ロースで。 さっぱりおいしい。
2023/08/25
冷やし中華
色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。 なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。 トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023/08/24
レアチーズケーキ
国産レモンで久しぶりに作りました。 夏だとクリームチーズが直ぐに柔らかくなるので作り易くていいですね。 レアチーズケーキはこのレシピが一番おいしいと思います。
2023/08/24
豚肉となすのホイコーロー
誕生日プレゼントに大切な方から中華鍋をいただき、空焼き&油慣らしを経て作りました! 中華鍋の扱いをマスターして達人になります!! 和風の回鍋肉で驚くほどご飯が進む。
2023/08/24
薬味たっぷりつけうどん
うどんが写っていませんが、いただきものの讃岐うどんの乾麺で。 なすはかなりしっかり味です。 夏はこういうお料理ばっかりになりますね。
2023/08/23
豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー
若者が好きそうなお味。 お弁当に少し持って行こうと思っていましたが、あまりにもにんにくが効き過ぎているので断念。 マヨ+にんにく、は最強ですね! トマトはフレッシュさを残したかったので、お肉の上に乗せて焼き、最後の1分でざっと炒め合わせました。
2023/08/23
梨の肉巻き 梨ソース
また作りました。 ご飯のおかずにはなりにくいけれど、やっぱりおいしいしおしゃれ。
2023/08/21
梨のワンタン
このお料理のために、成城石井で無糖のピーナッツペースト(千葉県産)を買いました。 家族がせっせと包んでくれ、自宅で初めてワンタン茹でました。 ワンタンの皮は溶けやすいので、茹で時間はこまめに味見をしながらチェックした方がいいです。4分きっかりだと、すくっている間に皮がどぅるどぅるになってしまいました。 でも、すごくすごくすごーくおいしい! タレの味が濃くて、梨はよくわからなかったですが笑
2023/08/21
紫たまねぎのピクルス
ほんとうに綺麗な色でとてもかわいいです。 紫玉ねぎの紫ってポリフェノールなのでしょうか? ほんのり葡萄っぽい味がするのですが気のせい??
2023/08/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介