close_ad

WAKANA88さんのマイレシピ

つくったコメント (46件)

煮しめ
コメントを参考に里芋は10分より長めに下茹でしました。ごぼうは小さめだったので下茹では10分より短い時間にすればよかったです。歯応えがなくなってしまいました。 絹さやの代わりにブロッコリーを使用し、かために下茹での後、にんじんの煮汁に入れました。 硬い野菜を下茹ですることで灰汁が抜けて、すっきりしたお味になるのがとても良いレシピだと思います。
2020/11/10
ミックスビーンズのミートローフ
お肉は430g、冷凍ミックスビーンズ+冷凍コーン230gで作りましたが、なんだか形が崩れてしまいました。 しいたけの代わりにマッシュルームのスライスを使いました。玉ねぎとマッシュルームは下ごしらえでバターソテーしました。 次回は豆を減らして作ってみようと思います。 お味は美味しかったです。
2020/11/06
丸ごとピーマンと鶏肉の煮物
初めて作ったときは小鍋で作りました。2回目はフライパンで作りました。フライパンの場合はある程度水分がないとピーマンが煮汁にひたらないので、レシピ通りでよいと思います。鶏肉はハサミで切り、ピーマンは手でつぶして煮るだけなのでまな板&包丁いらず、手軽に美味しく作れる素敵なレシピだと思います。
2020/11/04
鶏肉と野菜の含め煮
渡辺あきこ先生のレシピ、好きです。青みはブロッコリーで代用しました。確かに、ごぼうを下茹ですると完成時に同じ柔らかさになって美味しくできました。料理はひと手間かけると出来上がりに違いが出ますね。薄口醤油を使ったのでさっぱりした風味になりました。
2020/11/04
れんこんつくね焼き
干し椎茸も加えて作りました。あまり触ると崩れそうでしたので、裏返すときだけ触りました。れんこんを硬いと言って嫌がる子供も食べられました。
2020/10/26
さつまいもの豆乳スープ
美味しいです!ポタージュほどではないけど、とろっとしたスープでご飯にもパンにも合います。豆乳は150ccしかありませんでしたが、問題なかったです。一度で二度美味しいレシピは作っていて楽しいです。
2020/10/18
さつまいもと油揚げの煮物
水分の多いさつまいもだったからか、煮崩れましたが、美味しかったです。 今度作るときはさつまいもだけ煮る時間を3分、油揚げ等入れた後に煮る時間を5分で様子をみようと思います。さつまいも好きな母が喜んで食べてくれました。
2020/10/16
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
れんこんを多めに、かぼちゃを追加し作りました。甘酸っぱいタレが後引く美味しさです。ごまをふり忘れました。 胸肉を鶏手羽元や、カジキに替えても良さそうです。
2020/10/16
大根の五目煮
子ども向けに鶏肉ではなく、肉団子で作りました。干し椎茸も加えてみました。 薄味で美味しかったです。子どももよく食べました。 鍋が大きかったせいか煮汁から野菜が出てしまっていたので落とし蓋をして煮ました。
2020/10/15
ピーラー大根の甘酢漬け
他の料理で出たニンジンの皮とダイコンの皮も加えて作りました。漬け汁が足りないかしらと思いましたが、4時間くらいでダイコンから水分が出てちょうど良くなりました。ごま油が効いて美味しいです。
2020/10/15
豆乳鍋
冷蔵庫に残っていた厚揚げも加えて作りました。豆腐を入れるなら絹豆腐の方が食感が合いそうでした。 白菜の旨みがスープに染み出て、豆乳のまろやかな風味が冬向きだと思います。レシピには出汁または水とありますが、出汁をちゃんと使ったほうが良いと思います。(ビギナーズ用レシピだからですかね。) きのこ類は色んな種類を入れたら出汁が出てもっと美味しいかも。
2020/10/14
ポテトとりんごのグラタン
りんりんさんのコメントを参考にじゃがいもとりんごを五ミリ厚さで切りました。材料に対して皿が小さかったので、具材が生クリームに浸かっていなかったですが、火は通りました。 りんごは七ミリかもう少し厚みがあってもよかったかなと思います。
2020/10/14
noimage
れんこんをスライサーで切ったので、見た目がデリ風になり、歯応えもよく食べやすくなりました。クレソンをパプリカに替えたので、今度はクレソンで作ってみたいです。 れんこんをドレッシングに和えた状態で保存し、ツナと合わせてサンドイッチの具にしたら美味しかったです。
2020/10/14
じゃがいもとゆで卵のサラダ
大きなじゃかいもひとつ、ゆで卵ふたつ、マヨネーズ大さじ1と1/2で作りました。いもと卵をフォークで潰しドレッシングを和えるところまで大人が作業し、マヨネーズを幼児が混ぜて完成させて、よく食べました。シンプルな材料なので準備の手間が少なく、すぐ作れるので良いなと思いました。大人は胡椒を少しふって頂きました。
2020/10/13
かれいの煮つけ
煮付けが食べたくて、レシピ検索し、土井先生のレシピなら間違いないだろうと思い、カレイをメバル二尾に替え作ってみました。落とし蓋を取ったときには煮汁はサラサラでしたが、1/3量になるまで煮るとポイントの通りとろみがつきました。甘辛で美味しかったです。
2020/10/13
白菜のクリーム煮
生クリームを豆乳にかえて作りました。白菜の旨みがスープに染み出て、しょうがの香りもして美味しかったです。2回目に加える塩を少し減らしたので、幼児も食べられる優しい味になりました。今度は生クリームで作りたいです。
2020/10/13
noimage
ナスが大きめだったのと、ピーマンを4個にしたので、つけ汁が少ないかと思いましたが、一晩漬けたらちょうどいい塩梅になりました。 揚げたてをバットのつけ汁に入れた後、ボール状の保存容器に移して味をなじませました。
2020/10/09
noimage
牛乳と味噌とバターが好相性で、塩豚の旨味をさらに引き出し、美味しいです。 具材は大きめに切って、根菜は鍋の下の方、キャベツは上の方に入れると火の通りがいい感じになります。
2020/10/09
noimage
キャベツが得意ではない3歳児でも、好んで食べました。クリーミーなホワイトソースに卵がさらにコクを加えて、まろやかで優しい味わいのグラタンでした。また作りたいです。
2020/10/09
noimage
セロリが大好きなので作ってみました。セロリの香りにツナの旨みとレモンの酸味が効いて美味しかったです。手軽に作れるのでまた作りたいです。
2020/09/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介