close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスビーンズのミートローフ

材料

(4人分)

・枝豆・グリンピース・金時豆など好みの豆 (冷凍,蒸し煮,缶詰) 250g
*など好みの豆合わせて,正味
・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・生パン粉 40g
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 (大) 1コ分
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・にんじん 1/2本
・生しいたけ 6枚
・カリフラワー (小房にして) 5コ
・ゆで卵 2~3コ
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

枝豆は冷水につけて解凍し、さやから出して薄皮をむく。にんじんは皮をむいて縦6等分に切る。しいたけは軸を取り除く。にんじん、しいたけ、カリフラワーは塩少々を入れた熱湯でそれぞれ別々にゆでる。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。

2

肉ダネをつくる。たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、合いびき肉と【A】を加えてよく混ぜる。

3

2にグリンピース(解凍せずに凍ったままでよい)、金時豆、1の枝豆を加え、軽く混ぜる。

4

アルミ箔を天板に敷いてサラダ油を薄くぬり、3の肉ダネの1/3量を置いて23cm×12cmくらいの長方形になるように広げ、平らにならす。

5

41のにんじんとカリフラワーを彩りよく並べ、残りの肉ダネの半量をかぶせるようにのせて広げる。その上に、ゆで卵としいたけを彩りよく並べて残りの肉ダネをのせ、広げて平らにし、手で全体をならしながら、なまこ形に整える。

6

5を210℃に温めたオーブンで15分間焼き、温度を180℃に落として、さらに25分間焼く。

7

軽く粗熱を取った6を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【ソース】の材料を合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2005/10/25

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介