
夏の風物詩!おいしかったです!朝穫れのものを すぐに茹でて、夜のビールのツマミにしました。最高!!
茹でたても冷蔵庫で冷やしても どちらも◎翌日もおいしくいただけます。
2020/08/23
夏らしい一品、おいしかったです!ごはんがすすむ!
肉はそのままでピーマンとにんじんを半量にしました(調味料も半量)。
※ピーマンにんじんを半量にして2人分、記載の量だと3人分かな
2020/08/21
アジア麺!おいしかったです!
そうめんで作りました。スープにそのまま乾麺を入れて茹でたので楽ちんでした^^
鶏そぼろは分量どおり作ったところ、かなり薄味。これはこれで優しいお味のビーフンになるかと思いますが、大目に作って豆腐に乗せたりアレンジをしたかったので、甜麺醤を大1に増やしました。
香菜の代わりに青じそ(←合います)、コメントを参考に途中でナムプラーをたらして味変しました(←おすすめ)。
2020/08/20
辛ーい!うまーい!ビールがぐいぐいすすむ!ハイボールやサワーにも合います^^
ごま油(白)はサラダ油、はちみつはテンサイ糖、でそれぞれ代用。粉とうがらしは、中国産のものを使いました。
2020/08/18
シンプル!おいしい!レタスのシャキシャキ感も楽しめます^^
レタスは枚数ではなくて、きちんと量ったほうがいいです。うちにあったレタスは1玉の3/4で200gでした。
2020/08/14
生トマトソースを冷凍しておいたので、すごく簡単にできました!おいしかったです!
カレーやハヤシライスのようにごはんの横に添えると、トマトソースをあますところなくいただけるし、男子ウケすると思います^^
2020/08/12
サラダ感覚で食べられるえびマヨ、おいしかったです!出来立てはもちろん、冷やして食べても◎
マヨネーズは大3でも十分かな。
冷凍のむきえびを使ったので、より簡単にできました^^
2020/08/11
コリンキーときゅうりで作りました。おいしかったです!
反省点としては、きゅうりを薄くスライスしすぎてしまい、きゅうりだけ少々塩味を強く感じました。記載のとおり2~3ミリに切るのが大切。
2020/08/09
肉みそ、すごく簡単!おいしかったです!晩酌の突き出しでいただきましたが、旦那に好評でした。豆腐から落ちた肉みそとレタスを一緒に食べるのが また ツマミとしては最高です^^
※500Wで3分→混ぜて2分
2020/08/09
夏らしい一品、おいしかったです!旦那はビールを飲みながら食べていました^^
コメントを参考に、そうめんは1人分75g(1.5ワ)に増やしましたが、ちょうどいい量でした。
仕上げにかつおぶしをふりました。合います!
2020/08/08
ごはんがすすむ!おいしかったです!土井善晴さんの にんにくを入れた煮物、どれも大好きです^^
コメントを参考にカレーシチュー用の肉を使いました。
※あくがかなり出ます。あくとり重要!
2020/08/07
おだしの効いた和風のカレーにそうめん、合います!おいしい!青じそがいい仕事しています^^
夕ごはんにしましたが、旦那も満足したようです。
みょうがはねぎで代用しました。
2020/08/06
優しいお味、おいしかったです!主菜になる食べるスープ、な感じ。
スープは顆粒チキンスープの素(中国風)で代用しましたが、十分おいしくできました。
丸型ズッキーニをつかったので、皮がないところが少し溶けてしまい、残念^^;
2020/08/05
なす、とろとろー!おいしかったです!
コメントを参考に少し薄味にしました(だしカップ2・【A】半量)。
備考を見て、残った煮汁をそうめん用に冷凍しました。後日食べるのが楽しみです^^
2020/08/04






































つくったコメント (1898件)