close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1898件)

きゅうりと豚肉のスタミナ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! みそだれに漬けたきゅうりは、炒めただけのものよりも柔らかく食べやすいです^^
2020/08/25
これぞ枝豆!
夏の風物詩!おいしかったです!朝穫れのものを すぐに茹でて、夜のビールのツマミにしました。最高!! 茹でたても冷蔵庫で冷やしても どちらも◎翌日もおいしくいただけます。
2020/08/23
ピーマンと牛肉のきんぴら
夏らしい一品、おいしかったです!ごはんがすすむ! 肉はそのままでピーマンとにんじんを半量にしました(調味料も半量)。 ※ピーマンにんじんを半量にして2人分、記載の量だと3人分かな
2020/08/21
ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン
アジア麺!おいしかったです! そうめんで作りました。スープにそのまま乾麺を入れて茹でたので楽ちんでした^^ 鶏そぼろは分量どおり作ったところ、かなり薄味。これはこれで優しいお味のビーフンになるかと思いますが、大目に作って豆腐に乗せたりアレンジをしたかったので、甜麺醤を大1に増やしました。 香菜の代わりに青じそ(←合います)、コメントを参考に途中でナムプラーをたらして味変しました(←おすすめ)。
2020/08/20
きゅうりと牛肉の韓国風炒め
夏らしい一品!おいしかったです!ごはんがすすむ^^ ガッツリとした主菜にしたかったので、肉は倍量・きゅうりは半分で作りました(【A】は同量)。
2020/08/19
じゃがいもと鶏肉のピリ辛蒸し煮
辛ーい!うまーい!ビールがぐいぐいすすむ!ハイボールやサワーにも合います^^ ごま油(白)はサラダ油、はちみつはテンサイ糖、でそれぞれ代用。粉とうがらしは、中国産のものを使いました。
2020/08/18
塩きゅうり
本当にちょうどいい塩味!おいしかったです! 晩酌の突き出しにしましたが、旦那に好評でした。
2020/08/17
鶏肉のさんしょう焼き
上品なお味でさんしょうが活きています!おいしい!夏のツマミに最適です。ビールはもちろん、日本酒にも合います^^お好みでマヨネーズを添えても◎
2020/08/16
じゃがいもチーズ焼き
何度もリピしています!おいしい!ビールのツマミに最高です^^ ピザチーズの種類によって、優しい味にもなるし、ジャンクな味にもなります。お好みで^^
2020/08/16
レタスと豚肉の炒め物
シンプル!おいしい!レタスのシャキシャキ感も楽しめます^^ レタスは枚数ではなくて、きちんと量ったほうがいいです。うちにあったレタスは1玉の3/4で200gでした。
2020/08/14
牛肉のトマトソース煮
生トマトソースを冷凍しておいたので、すごく簡単にできました!おいしかったです! カレーやハヤシライスのようにごはんの横に添えると、トマトソースをあますところなくいただけるし、男子ウケすると思います^^
2020/08/12
なすのえびマヨ
サラダ感覚で食べられるえびマヨ、おいしかったです!出来立てはもちろん、冷やして食べても◎ マヨネーズは大3でも十分かな。 冷凍のむきえびを使ったので、より簡単にできました^^
2020/08/11
野菜の浅漬け
コリンキーときゅうりで作りました。おいしかったです! 反省点としては、きゅうりを薄くスライスしすぎてしまい、きゅうりだけ少々塩味を強く感じました。記載のとおり2~3ミリに切るのが大切。
2020/08/09
レンジマーボー豆腐
肉みそ、すごく簡単!おいしかったです!晩酌の突き出しでいただきましたが、旦那に好評でした。豆腐から落ちた肉みそとレタスを一緒に食べるのが また ツマミとしては最高です^^ ※500Wで3分→混ぜて2分
2020/08/09
そうめんチャンプルー
夏らしい一品、おいしかったです!旦那はビールを飲みながら食べていました^^ コメントを参考に、そうめんは1人分75g(1.5ワ)に増やしましたが、ちょうどいい量でした。 仕上げにかつおぶしをふりました。合います!
2020/08/08
牛大根
ごはんがすすむ!おいしかったです!土井善晴さんの にんにくを入れた煮物、どれも大好きです^^ コメントを参考にカレーシチュー用の肉を使いました。 ※あくがかなり出ます。あくとり重要!
2020/08/07
鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん
おだしの効いた和風のカレーにそうめん、合います!おいしい!青じそがいい仕事しています^^ 夕ごはんにしましたが、旦那も満足したようです。 みょうがはねぎで代用しました。
2020/08/06
ズッキーニと鶏肉の煮物
優しいお味、おいしかったです!主菜になる食べるスープ、な感じ。 スープは顆粒チキンスープの素(中国風)で代用しましたが、十分おいしくできました。 丸型ズッキーニをつかったので、皮がないところが少し溶けてしまい、残念^^;
2020/08/05
なすと鶏肉のほたほた煮
なす、とろとろー!おいしかったです! コメントを参考に少し薄味にしました(だしカップ2・【A】半量)。 備考を見て、残った煮汁をそうめん用に冷凍しました。後日食べるのが楽しみです^^
2020/08/04
フライパン焼き鳥
テッパンの甘辛味!おいしかったです! ごはんに合うのはもちろん、ビールもすすみます。 野菜もすごくおいしいので、ししとう倍量でもいいくらい^^
2020/08/03