close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

照り焼きチキン弁当
照り焼きにマヨ、最強!おいしかったです!青じそも合う!見た目もかわいらしくて食欲をそそります^^ 夕ご飯のおかずとして作りました。
2020/12/22
豚ひき肉の皿蒸し
小籠包の具のお味!手軽でおいしかったです。 ただ、見映えがいまいち^^;あと、食べているとやはり皮が欲しくなります^^; 肉汁がたくさん出て表面がパサついた感じに仕上がりますが、ひっくり返すと食べているうちに肉にしみていきます(食べ終わる頃には肉汁なくなってました)。
2020/12/21
焼き白菜
キレイに盛り付けると映えます!おいしい! 賛否両論あるようですが・・・お酒のツマミ(特にワイン)には、とてもいいです。ごはんのおかずには微妙かなーと思います。 冷めてもおいしくいただけます(お酢感減ります)^^
2020/12/21
白菜の煮びたし
冬の晩酌の突き出しの定番!優しいお味でおいしい!和食好きな旦那が喜びます^^
2020/12/20
さつまいものきんぴら
我が家のド定番レシピです。おいしい! いつも晩酌の突き出しにしていますが、旦那に好評です。 黒ゴマは、いりごま(白)で代用。
2020/12/20
白菜のクリーム煮
優しいお味のなかにベーコンのコクと旨味が活きています。おいしかったです! 休日の朝食にいただきましたが、ほっこり幸せな気分になりました^^
2020/12/20
しいたけスパゲッティ
思っていた以上に高級感あり!おいしかったです!「黒トリュフのクリームパスタみたい」と旦那が言っていました。 人気レシピの落合務さんの「きのこペーストのパスタ」よりも簡単で気楽に作れます^^
2020/12/20
大根のチンジャオロースー風
男子ウケするオイスターソース味で ごはんがすすむ!おいしかったです!大根の食感もいいです^^ しめじはしいたけで代用。
2020/12/18
塩もみ大根
大根のチンジャオロースー風の分200gだけ作りました。1回分の量であればポリ袋で作ると片付けも水けを絞るのも簡単です。 正月休みに常備しておくと便利に使えそう^^
2020/12/18
牛肉とねぎの甘辛炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!しかも簡単^^ 下味をつけず素材の味が大切なので、牛肉は できれば国産のものがおすすめです。
2020/12/16
豚肉とチンゲンサイの治部煮風のっけ弁当
夕ごはんのおかずとして作りました。ごはんがすすむお味でおいかったです! しょうゆは小2に減らして、のりはナシ。 わりと汁が多いので、お弁当に入れる場合は注意した方がよさそうです。
2020/12/15
しいたけのつや煮
まるでスイーツのような甘さ^^;コメントを参考に砂糖は30gにしましたが、それでも私には甘すぎました。ただ、おせち向けとゆうことであれば、これくらい甘い方がいいのかな。例年おせちを作らない・食べない私にはお味のハードルが高かったです^^;
2020/12/14
大根と手羽先のやわらか煮
これはおいしい!晩酌のアテとして出したら旦那に喜ばれました! 手羽先は身がほろほろと取れます。大根も最高に美味! しょうゆは大2に減らしました。ほうれんそうはチンゲンサイで代用。
2020/12/13
チンゲンサイと豚肉の炒め物
ごはんがすすむ!おいしかったです! 仙台味噌(赤みそ)を大1.5に減らして作りました。ちょうどよかったです^^
2020/12/13
しいたけの肉詰め焼き
つくねやわらか~!おいしかったです!バターが少量なので、くどさもなく優しいお味です^^ 立派なしいたけだったので、タネは2/3(鶏ひき100g分)使いました。
2020/12/11
しいたけの明太子あえ
晩酌の突き出しに最適!おいしかったです。 加熱しないので、わりと「酒」を感じます。お酒が苦手な人や子供は注意!
2020/12/10
牛肉としいたけのおろしポン酢かけ
シンプル!おいしい! 下味の塩は、わりとしっかりめにした方が良さそうです。 大根おろしたっぷりがおすすめ^^
2020/12/08
かんたん鶏雑炊
ごはんで作りました!ほっこり優しいお味、おいしかったです。体があたたまります^^ 水の量の記載がないですね^^;2人分で3カップ入れましたが、ちょうどよかったです。 ごま油(白)はサラダ油で代用。
2020/12/07
五目焼きそば
優しいお味の焼きそば、おいしかったです! ただ、私は、焼きそばは水で洗って蒸すよりも、香ばしく焼いて炒める方が好きかな(好みの問題)。
2020/12/05
牛肉と彩り野菜のオイスター炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!やはりオイスターソース味は男子ウケばつぐんですね^^ ごはんに乗せても◎
2020/12/04